На кресло сити-менеджера Самары набралось 23 кандидата

Поделиться

сити-менеджер 2Список претендентов на кресло сити-менеджера Самары оказался беспрецедентно длинным. В последний день подачи заявок число кандидатов выросло до двадцати трех.

Кого в списке кандидатов только нет: бухгалтер детсада, преподаватель ВУЗа, сразу три адвоката, несколько пенсионеров-силовиков, целый ряд коммерсантов разных мастей, безработные. Для полной картины не хватает разве что деятеля искусства и какой-нибудь симпатичной гимнастки. Выбирать из этого разношерстного собрания предстоит комиссии во главе с губернатором. Побеседовав со всеми претендентами, комиссия определит самого достойного. Затем его утвердит дума Самары. У большинства из 23 кандидатов шансы попасть во власть равны нулю. Не для того отменялись выборы мэра. Вместе с тем, среди претендентов есть сразу несколько серьезных фигур: действующий и.о. сити-менеджера Самары Александр Карпушкин, его соратник по мэрии Виктор Кудряшов, а также подавшие свои заявки в последний момент два региональных министра: глава минтруда Олег Фурсов и Сергей Безруков, возглавляющий областной минпром. И в этом — принципиальное отличие от привычной в российских реалиях схемы, когда сильный кандидат допускается всего один, а остальным уготована роль массовки. Зачем склонный к авторитарным методам руководства Николай Меркушкин допустил такое — большой вопрос. Это нужно, чтобы оправдать перед жителями Самары отмену прямых выборов мэра, а кандидат уже определен, уверен директор центра «Социальная динамика и информация» Юрий Эйрих:

“Что касается привлечения широкого круга участников в этот процесс, то это — попытка сделать процесс или, по крайней мере, представить его открытым. То есть, как-то легитимизировать происходящее в связи с тем, что отменены прямые выборы. Нужно, по крайней мере прокомментировать, что “вот видите: желающих было много и комиссия выбрала из них самых достойных. Хотя, как я полагаю, решение уже принято”.

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, напротив, считает, что многочисленность допущенных к регистрации кандидатов указывает на то, что однозначного фаворита в гонке пока нет. Бывший сотрудник Кремля, самарский политолог Андрей Колядин отмечает, что, когда предстоит сложный выбор, проще запустить на площадку множество претендентов и в условиях “большой мутной битвы” вытянуть нужного. По мнению столичного политолога Евгения Минченко, в Москве недовольны Николаем Меркушкиным за зачистку конкурентов на недавних губернаторских выборах. Этот факт также мог сыграть свою роль, отмечают эксперты.
Голосование по кандидатуре сити-менеджера намечено в думе на следующую среду. Он будет находиться в должности в течение двух лет.