На «КоммунЭНЕРГО» завели уголовное дело

Поделиться

коммунальщикиГородское управление МВД России завело уголовное дело в отношении руководства ЗАО «КоммунЭНЕРГО» по статье самоуправство. По этой статье может грозить до полугода заключения под стражу или до 80 тыс рублей штрафа.

Прокуратура г. Самары в июне 2014 года провела проверку по факту отключения горячей воды в десяти многоквартирных домах областного центра. Установлено, что основанием для отключения стала поступившая в «КоммунЭНЕРГО»  информация о прекращении ООО «Газпром Межрегионгаз Самара» с 13 мая подачи газа в 2 котельные в связи с задолженностью за ранее поставленные ресурсы на сумму свыше 32 млн рублей. Несмотря на то, что подача газа на оставшиеся котельные продолжалась, ЗАО «КоммунЭНЕРГО» самовольно остановило работу других двух котельных, прекратив подачу горячей воды в жилые дома Кировского, Промышленного и Советского районов г. Самары. При этом ресурсоснабжающая организация не уведомила управляющие компании о предстоящем отключении, чем нарушила порядок ограничения и прекращения подачи тепловой энергии потребителям. В результате свыше 2 тысяч граждан до настоящего времени не обеспечены горячей водой. Продолжит пресс-секретарь прокуратуры Самарской области Наталья Цой:

«Прокурор города направил материалы проверки в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по факту отключения потребителей. В результате городское управление МВД России возбудило уголовное дело по данному факту по части первой статьи 330 уголовного кодекса Российской федерации, а именно самоуправство. В настоящее время следствие по делу не завершено и находится под контролем прокурора города Самары».

Управляющий партнер адвокатского бюро «Яблоков, Лапицкий и партнеры» Вячеслав Яблоков отмечает, что по этой статье предусмотрено наказание до полугода заключения под стражу или штраф до 80 тыс рублей:

«Статья 330 не является тяжким преступлением. Она относится к категории небольшой тяжести. В виде наказаний, которые предусмотрены по этой статье по части первой, даже не указано лишение свободы. То есть это могут быть исправительные работы, либо самое худшее наказание, которое сейчас не применяется, это арест сроком до 6 месяцев, либо соответственно штраф до 80 тыс рублей. Для того чтобы эту статью можно было применить, нужно доказать, что действиями, которые были совершены лицами, причинен существенный вред. Вот под существенным вредом, мне кажется, лишение горячей воды, возможно отопления и горячего водоснабжения жителей множества домов, можно реально отнести».

Кроме того прокурор обратился в суд с исками к ЗАО «КоммунЭНЕРГО», обязующие возобновить водоснабжение жилых домов. Решением Советского районного суда Самары требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Исполнение предписаний суда находится под контролем прокуратуры региона.

 Максим Дубровин