Музеи и театры предлагают защитить от нарушения нравственных устоев

Поделиться

Общественная палата России предлагает предоставлять музеям, театрам и другим общественно-культурным учреждениям статус «социального пространства». Авторы документа полагают, что это позволит защитить их от скандальных акций. Документ даёт право владельцам данных учреждений устанавливать правила поведения на их территории.

Законопроект (Прим.ред. законопроект «О защите высокозначимых нравственных ценностей», который утвердила комиссия по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений ОП РФ) стал реакцией на серию скандальных акций и последующими требованиями представителей общественности закрыть выставки или запретить театральные постановки. Как сообщает издание «Известия», концепция законопроекта будет направлена в Госдуму до конца весны. Документ даёт право общественно-культурным учреждениям, получившим статус «социального пространства», устанавливать правила поведения на их территории. Нарушителям будет грозить административная ответственность. Генеральный директор Самарского театра имени М. Горького Вячеслав Гвоздков полагает, что самоцензура должна быть у каждого художника и творческого работника:

«Свобода — это тоже самоограничение, она зависит от культуры человека. Люди ведь не машины, у каждого своё мнение. Цензура внутри творческого человека обязательно должна быть. Многое зависит от художника, позволяет ли он себе переходить границы дозволенного, нарушать мораль и этику, какие-то человеческие принципы. Талантливый человек делает событие, а бездарь — скандал».

Генеральный директор компании «Лексфинансгрупп» Наиль Идрисов отмечает, что попытки взять под контроль творчество и его интерпретацию на законодательном уровне не давали положительных результатов:

«Идея законодательного регулирования творчества и искусства никогда ещё не приводила к успеху. Полагаю, что получение статуса «социального пространства» чисто юридически не совсем верно. На мой взгляд, в уголовном и административном кодексе уже предусмотрена ответственность за хулиганство или оскорбление чувств верующих. Какое-либо регулирование, которое бы смогло ограничить и создать идею хорошего и плохого в искусстве  через законодательное регулирование воплотить в жизнь невозможно. Регламент предпочтений в искусстве — это вопрос интеллекта и образования. Более правильным и верным способом стала бы не законодательная регламентация, а формирование культуры населения, при которой гражданин сам для себя может разграничить, что есть плохое и хорошее, что есть творчество. Поэтому данная инициатива не несёт практически никакого прикладного значения».

Отметим, что статус «социального пространства» учреждения будут получать после определённой процедуры. С инициативой организации такого пространства могут выступить Общественная Палата России, культурные, общественные или религиозные организации. Затем органы юстиции должны дать заключение, после чего муниципальные или региональные депутаты этот статус зарегистрируют. 

Жданова Юлия