Муниципалитеты Самарской области лишились прямых выборов

Поделиться

слабо избратьсяГубернская дума сегодня отменила прямые выборы глав поселений и муниципальных районов. Несмотря на попытки представителей оппозиции отложить обсуждение законопроекта, он был принят большинством голосов.

Внесенный главой региона Николаем Меркушкиным законопроект, как и ожидалось, был принят думой сразу в двух чтениях. Хотя ряд представителей оппозиции пытался голосовать против, судьбу документа решило единороссовское большинство. Новый закон лишает жителей Самарской области возможности напрямую избирать глав поселений и муниципальных районов. Отныне они будут назначаться из числа депутатов. Новый закон не затрагивает города. В частности, в Самаре и Тольятти прямые выборы мэров пока сохранятся. В ходе обсуждения оппозиционеры удивлялись, зачем Николай Меркушкин предложил отменить прямые выборы глав районов, хотя сам недавно подал в отставку из-за желания стать избранным, а не назначенным губернатором. Однако, спикер губдумы Виктор Сазонов пояснил, что новый закон не сужает, а напротив, расширяет представительство граждан во власти:

«До этого закона ситуация была какая: где-то одна треть поселений вообще не представляли свои интересы в представительных органах власти, потому что там у нас от численности избирателей формировались округа. Здесь, в случае принятия этого закона, каждое поселение, коллеги, имеет возможность иметь своего представителя в представительном органе района, и он может отстаивать позиции и интересы своих избирателей, он может ставить вопросы, которые требуют решения. Мы, наоборот, расширяем возможности».

В первом чтении проект закона получил 30 голосов «За» и 12 «Против». Перед окончательным вторым чтением депутат-справоросс Михаил Маряхин предложил не принимать закононопроект, а сформировать рабочую группу, однако его инициатива была отклонена, и документ приняли большинством голосов. Добавим, что в родной для Николая Меркушкина Мордовии прямые выборы глав отменены во всех муниципалитетах республики.

Альберт Фахрутдинов