Мультики от Сбербанка

Поделиться

Постоянный колумнист Business FM Самара рассказывает, как неожиданно для себя протестировал новый сервис Сбербанка онлайн: денежные переводы с музыкальными открытками. А заодно, не без приключений, поменял кодовое слово для подтверждения своих операций.

 

«Поделюсь впечатлениями. Сбербанк – территория контрастов. Удобства современных технологий, комфорт и приятные «фишки» по-прежнему соседствуют с мелкими пережитками прошлого, от которых, будем надеяться, крупнейший банк страны когда-нибудь всё-таки сумеет избавиться насовсем. Скажу сразу: на сегодня положительные эмоции у меня перевесили! Но раз уж взялся, по порядку.

До самого недавнего времени со Сбербанком я дел почти не имел: развитие, изменения, в отделениях красота, всё хорошо, всё по-новому – слышал, но честно, по привычке опасался связываться. Помимо зарплатной карты, другими услугами, считайте, пользоваться не пытался. Собственно, после мелкого одного случая во время сочинской олимпиады. Моя карта Visa тогда отказала, и чтобы купить билеты на биатлон, пришлось срочно делать на месте новую. MasterCard к оплате на олимпиадах не принимают, только Visa, потому что официальный спонсор. Побежал в олимпийском парке в единственное там отделение банка – естественно, это был Сбер – и за 15 минут получил на месте новенькую карту доступа.

На биатлон успел в последнюю минуту, триумф Дарьи Домрачевой видел, по сказочной заснеженной «Лауре» погулял. В общем, получается, Сбербанк меня выручил, спасибо! Мог бы пользоваться той картой и дальше, но при первой же попытке использовать её в Москве у карты обнаружился и мелкий неприятный «сюрприз». Товарищу были нужны срочно ровно 10 тысяч рублей, закрыть какой-то платёж, а карты Сбербанка с собой у него не было. У меня была, та самая, олимпийская. Он даёт мне в руки две пятитысячные купюры, просит: положи сейчас на банкомат, переведи на счёт. Банкомат рядом, кладу деньги, и узнаю, что перевод товарищу могу только на 9900 руб сделать. А товарищ уехал уже, и наличных у меня с собой больше ни копейки нет, другие карты тоже не при себе. В общем, на другой день товарищу всё равно пришлось в Сбербанк бегать, 100 рублей докладывать.

Так я и не понял тогда, за что взяли 100 рублей комиссии: то ли за зачисление средств на мою же карту, что странно. То ли всё-таки за перевод денег между разными регионами внутри как бы одного банка. Карта моего товарища была московская, моя made in Sochi. Судя по всему, дело всё-таки было в этом, так как потом я почитал, что региональные «филиалы» Сбербанка фактически не совсем филиалы, а в каком-то смысле как отдельные финансовые организации работают. Комиссии при переводах между ними существуют, и об этом знает довольно много людей. Как бы то ни было, пусть мелочь, на тот случай я маленько обиделся. Не из-за 100 рублей, конечно, а из-за неудобства, о котором не предупредили. И пользовался с тех пор картами других банков. На Сбербанк только зарплата приходила. Такой я привередливый, оказывается, тип, и кто бы мог подумать, сам не ожидал.

Но время идёт, карты Сбера поголовно почти у всех. И вот на прошлой неделе таксист подвозит на вокзал. Цена поездки 200 рублей, а у меня не набирается столько. Сдачи с тысячной купюры у водителя нет, а мне на поезд. Даёт мне номер телефона: переведи на Сбер. Ладно, думаю, придётся всё-таки приложение «Сбербанк онлайн» себе поставить, надо ж человеку за поездку заплатить.

И знаете, то приложение меня приятно удивило. Наверняка многие пользовались и знают, так что подробностями сильно грузить не буду. Всё быстро, если под рукой имеешь номер карты и привязанный мобильный. Интерфейс отличный, интуитивно простой. В минуту деньги перевёл, обрадовался, что всё легко.

Приложение предложило вход по отпечатку пальца сделать, без лишних паролей – сделал, захожу. Предложило и слепок голоса моего в базу записать, чтобы по голосу меня могли авторизовать в следующий раз. Ну что ж, попробую, конечно: интересно, узнают потом по голосу, получится? Про инновационные идеи Германа Грефа с удовольствием читаю, как банк меняется. Как-нибудь попробую и на себе. Но с первого раза пока не вышло: нужно было кодовое слово сказать, а я его не помню. Позвонил – говорят, обратитесь в отделение, там можете и голос записать, и кодовое слово заменить.

Ладно, по такому баловству сразу в отделение не пошёл бы, конечно: голосовой определитель подождёт. Но тут знакомые как раз пишут: обещали мёд, привезли, и просят им на Сбербанк именно деньги перевести. Как я вовремя зарегистрировался, думаю – сейчас всё сделаю. Но сумма уже побольше, не 200 рублей – и неожиданно всё оказалось сложнее: с ходу перевод мой не подтвердили: пишут, перезвоните в контактный центр. Звоню, а там… назовите код подтверждения (его нужно пойти и получить в банкомате), а потом назовёте ещё и кодовое слово. Делать нечего, пришлось шагать в отделение, куда ж денешься. Хорошо, что я не за границей находясь этот перевод затеял.

Инновации инновациями, голос там, узнавание лица, все дела, а вот с помощью простого подтверждения sms-кой на мой же привязанный номер почему несколько тысяч рублей никак перевести нельзя, непонятно мне сие. Ну ладно, в отделение пришёл – в банкомате код получил и минуты не потратил, очередь электронная, подошла ещё за 3 минуты, сотрудницы приветливые, улыбаются, всё чудесно. А не тут-то было, оказывается. Живу я в пригороде Москвы, отделение подмосковное, а карту получал в центре Москвы, и… кодовое слово могут изменить только в Москве. Па-ба-ба-бам. У меня слов нет: неужели Москва и Подмосковье для Сбербанка настолько разные регионы. Но сотрудницы щебечут, стараются, симпатичные такие, между собой переговариваются, чем можно бы помочь, а в нужную базу зайти не могут, недоступна она для них.

И всё-таки хэппи-энд будет. И даже из двух частей.

Хэппи-энд, часть первая

Очевидно, самая опытная из красавиц-сотрудниц с необычным именем Люция придумала лазейку: «А давайте, мы вам новую карту доступа заведём, сразу здесь же выдадим, а вы к новой карте новое кодовое слово придумаете, так можно. Старое кодовое слово, которое вы не помните, заменится у вас на новое тогда для всех карт, оно одно, и никуда больше в Москве ходить не надо будет. Только сутки подождать надо, чтоб новое кодовое слово активировалось». Красота, так и сделали. Работает. Специально написал – может кому идея обхода межрегиональных несуразностей пригодится. А то прикиньте, если вы во Владивостоке кодовое слово вдруг забудете, а карту делали в Калининграде, дороговато обойдётся вам процесс. Но, конечно, если серьёзно… Герман Оскарович, если вы случайно эти строки прочтёте, или может быть прочтёт кто-то из ваших замов, ответственных за сервисы – ну, что-нибудь придумайте с этими региональным разобщением единого банка по таким простым, но важным для клиента вопросам. Чтобы не пришлось выдумывать «левые» обходы ограничений на ходу сотрудникам-то в отделениях.

​Хэппи-энд, часть вторая

И тут мне в голову на радостях пришло спросить про музыкальные открытки, чтобы атмосферу разрядить. Как, мол, её отправить из приложения, покажите, если знаете? А я как раз недавно в новостях читал, что в сервисах онлайн Сбербанк запустил эмоциональное нововведение: отправляя денежный перевод по номеру телефона другому клиенту онлайн, можешь прикрепить музыкальную открытку с героями советских мультфильмов или эстрадным номером, и с текстом. И пока Люция возилась с моей новой картой, вторая сотрудница по имени Ирина всё мне показала. Как запустить в онлайн-приложении диалоги, выбрать из контактов номер телефона или ввести номер вручную и создать новый диалог. Какие есть наборы музыкальных открыток. И тут же отправила для примера 1 рубль Люции.

Я вдохновился, и десяток вариантов просмотрел

С праздником вас может поздравить как обаятельный медвежонок («Поздравляю с днём Рождения, желаю счастья в личной жизни, Пух!»), так и назидательный Кролик («Всё потому, что кто-то слишком много ест»), а умная Сова может подчеркнуть вашу щедрость («Без-воз-мез-дно! То есть, даром»), что может быть уместно, если вы отправляете кому-то денежную помощь или просто дарите деньги.

Отправляете деньги на лечение? «Выздоравливай!» получателю скажет заяц из «Ну, погоди!» с букетиком тюльпанов. А для людей, в лечении не нуждающихся, есть тот же заяц, но уже с другим букетиком на открытке: «Это тебе!». Чего там только нет, серьёзно: даже открытка «А ты такой прекрасный, как летом эскимо!» с зайцем, который распевает «Айсберг» в парике «под Пугачёву». Для любителей «отрыва» – послание «Гуляем!» под музицирующий кантри-бэнд с участием нескольких героев из того же мультика и, конечно, знаменитое «За-ец, ты меня слышишь?»

В разделе «Диско» не обошлось без песен «Выпьем за любовь», «О боже, какой мужчина!», «И снова седая ночь» и романтического клипа в стиле ретро под «Белые розы».

Обнаружена и тихая идиллическая анимация с лёгкими фортепианными проигрышами и белочками-котиками-щеночками-лисоньками-лебедями, которые любят друг друга или маму, желают внукам хорошей учёбы, благодарят или просят у получателя денежного перевода прощения (ищите в разделах «Родное» и «Сказка»). Есть даже трогательный енотик с чашкой горячего шоколада в лапках, желающий вам хорошего дня. Как раз его-то Ирина и отправила Люции вместе с переводом на 1 рубль.

А я подождал сутки, как они велели, и сделал своей перевод знакомым за мёд заново: с открыткой «А зачем на свете мёд? Для того, чтобы я его ел. По-моему, так». И самое удивительное, что онлайн банк после входа через отпечаток пальца не спросил у меня ни кодового слова, ни кода подтверждения. И даже sms, честно говоря, не прислал. Просто ушли мои деньги, наконец, куда надо было, и всё. За вычетом 100 рублей комиссии: отправка денег в другой регион… Но на этот раз я не обиделся: ведь знаю, за что заплатил. За удовольствие порадовать знакомых забавной открыткой, и за приятные знакомства в отделении».

 

Пётр Пушкарёв, шеф-аналитик ГК TeleTrade
для Business FM Самара