Московский арбитраж удовлетворил иск МСП-банка к Волгабурмашу

Поделиться

волгабурмашМосковский арбитражный суд полностью удовлетворил иск МСП-банка к Волгабурмашу о взыскании 181 млн рублей долга. Чтобы получить деньги, московским банкирам придется встать в очередь кредиторов. 

«ВБМ-Групп», возможно, придется выставить на публичные торги акции «Уралбурмаша» для погашения долгов по кредиту «Волгабурмаша», взятому в «МСП Банке». Сумма долга составляет 181 млн рублей, и Арбитражный суд Москвы требования банка о его взыскании удовлетворил. В качестве гарантии возврата «Волгабурмашем» заемных средств «ВБМ-Групп» заложил половину акций своей дочерней компании «Уралбурмаш». Отметим, что «Волгабурмаш» сейчас проходит первую стадию банкротства. В МСП-банке, между тем, говорят, что планируют войти в очередь кредиторов. Продолжит официальный представитель МСП-Банка Алексей Потехин:

«ОАО «МСП Банк» удовлетворен решением арбитражного суда Москвы о солидарном взыскании задолжности по кредитному договору с «Волгобурмаш» и его поручителей. После вступления решения суда в законную силу и получения исполнительных листов, банк намерен обратится в федеральную службу приставов для принудительного исполнения решения суда».

Управляющий партнер адвокатского бюро «Яблоков, Лапицкий и Партнеры» Вячеслав Яблоков полагает, что «Волгобурмаш» попытается оспорить в Самаре решение московского суда:

«Я не исключаю, что в этой ситуации решение было вынесено в отсутствие ответчика, только в присутствии представителя банка. Потому что в противном случае, ответчик скорее всего представил бы определение о введении процедуры наблюдения и в связи с этим исковое производство было бы переадресовано в арбитражный суд Самарской области для приобщения и включение в реестр кредиторов, как делают все кому Волгабурмаш должен. Скорее всего это решение будет отменено и Волгабурмаш сейчас будет направлять апелляционную жалобу с просьбой его отменить и направить материал в арбитражный суд Самарской области для включения в процедуру банкротства».

По информации издания «Коммерсант», кроме акций уральского завода, «ВБМ-Групп» также заложило в МСП-банке оборудование, стоимость которого была оценена в 150 млн рублей, и договор залога товаров в обороте — это еще 228 млн. рублей.

Максим Дубровин