Московские эксперты нашли яд на столешнице из дома, где отравили банкира Дмитрия Пузикова

Поделиться

Очередная экспертиза по делу об отравлении самарского банкира Дмитрия Пузикова оставила открытым вопрос об убийце.

пузикова
фото Kommersant.ru

Исследовав столешницу в ванной комнате и унитаз, эксперты обнаружили там большое количество таллия — яда, которым два года был убит замглавы самарского филиала  «Россельхозбанка» Дмитрий Пузиков. Напомним, банкира отравили 7 марта 2012 года во время застолья в кругу родственников и друзей. Единственной обвиняемой по делу сейчас является его вдова Екатерина, которая готовила угощение и, якобы, подмешала отраву в картофельное пюре. Если бы таллия на столешнице не оказалось, это позволило бы защите опровергнуть слова брата банкира, утверждавшего, что в тот день он видел Екатерину Пузикову в ванной, а рядом с ней на принесенной из кухни столешнице, якобы, лежал шприц с ядом. Однако, очередная экспертиза не принесла козырей ни защите, ни обвинению, убежден адвокат обвиняемой Александр Паулов:

«Экспертиза проводилась по инициативе защиты, поскольку мы заявляли ходатайство на ряд моментов, которые не стыковались в деле. Была исследована дополнительно столешница в ванной комнате, соответственно, я извиняюсь, унитаз. Там нашли очень большое содержание таллия, но это опять не дает ответа на сакраментальный вопрос: кто все-таки отравил покойного? В копилку следствия экспертиза никаких новых доказательств не принесла абсолютно».

Паулов напомнил, что хотя таллий в больших количествах также был также найдены на одежде и вещах банкира, на руках остальных участников вечеринки следов яда не оказалось. Гендиректор юридической компании «Лексфинансгруп» Наиль Идрисов полагает, что очередная экспертиза доказала лишь то, что отравление Дмитрия Пузикова было совершено непрофессионалами:

 «Это доказательство, которое было установлено, оно, конечно, является косвенным доказательством вины любого из тех, кто мог иметь доступ к дому. Если получается, что яд был обнаружен в ванной комнате, значит, кто-то же его туда принес и там разлил. Причем, если вести речь о преступлении, совершенном профессиональными лицами, то они, конечно, такой вещи не допускают, чтобы вот так было разлито. Скорее всего, это непрофессионал. Но прямым доказательством вины Пузиковой это, однозначно, не является. И я не думаю, что после результатов этой экспертизы прокуратура сразу, там, утвердит обвинительное».

Ранее следственный комитет уже пытался направить дело в суд, однако прокуратура посчитала обвинение недоказанным и вернула материалы следователям.

 Альберт Фахрутдинов

Tags: