Moody’s понизило кредитный рейтинг Самарской области

Поделиться

Moody'sМеждународное агентство Moody’s изменило прогноз по кредитному рейтингу Самарской области со «стабильного» на «негативный». Такую же оценку получили еще несколько городов и регионов страны.

Кредитный рейтинг Самарской области — а он находится на уровне Аа1, присваивается эмитентам с высокой кредитной устойчивостью, Moody’s подтвердило. Однако прогноз по нему агентство ухудшило со стабильного на негативный. Также Moody’s понизило прогноз по кредитным рейтингам Татарстана, Башкирии, Чувашии, Красноярского края и других субъектов страны — всего 12ть российских регионов и городов. Эти рейтинговые действия связаны с понижением кредитного рейтинга России на один пункт говорит аналитик «Финама» Антон Сороко:

«В целом пересмотр произошел по суверенному кредитному рейтингу России, снижение на одну ступеньку, соответственно после этого произошел пересмотр по ключевым кредитным организациям. Естественно возможен был пересмотр по региональным рейтингам, что мы собственно и увидели. В то же время сильного влияния на инвестиционный климат или на инвестиционные потоки в области это сказаться не должно, потому что большинство инвесторов зарубежных, которые хотели бы из России уйти, они уже в целом заложились на снижение кредитных рейтингов России и, соответственно, заложились на страновые риски, которые вытекают из сложной политической ситуации на Украине и конфронтацией между ЕС и Россией. Так что существенного влияния на какие-то реальные процессы и проекты я здесь не предполагаю. Изменение прогноза с негативного, например, на стабильный или позитивный, оно возможно при изменении глобальной ситуации на политической арене».

Пока Moody’s снизило только прогноз по кредитному рейтингу некоторых субъектов РФ . Какими последствиями для Самарской области может быть чревато снижение самого рейтинга, пояснил директор информационного агентства «Саминвестор» Илья Липкинд:

 «Рейтинг хоть и остался на прежнем уровне, но теперь рейтинговое агентство оценивает эмитента хуже. В случае снижения рейтинга это грозит тем, что Самарская область при следующем размещении, допустим облигационного займа, будет вынуждена его размещать по более высоким ставкам, потому что из-за низкого рейтинга будет считаться рискованный заемщиком, ну и, соответственно, для бюджета это не есть хорошо. Само по себе изменение прогноза не такое уж принципиальное для заемщиков уровня Самарской области. Инвестор естественно такого рода оценки тоже принимает в расчет, но в меньшей степени, чем сам уровень рейтинга. Ну теперь, конечно, иностранцы будут гораздо осторожнее относится к облигациям Самарской области. Ну, я не думаю, что среди покупателей этих облигаций так уж много иностранных инвесторов».

Остается добавить ранее Moody’s понизило кредитные рейтинги – РЖД и «Роснефти». Также свои позиции потеряли Москва и Санкт-Петербург — их рейтинги агентство ухудшило до уровней Baa2.