Михаил Дегтярев «положил глаз» на Форт-Росс

Поделиться

форт-россДепутат Госдумы от Самарской области Михаил Дегтярев просит МИД страны расследовать российско-американскую сделку 1841 года и потребовать от США деньги за Форт-Росс.

Михаил Дегтярев выступил с очередной инициативой. На этот раз он написал запрос в МИД России и попросил министерство определить, законно ли американцы владеют Форт-Россом — бывшим русским поселением на севере Калифорнии. Сделка по продаже земель показалась депутату запутанной. По мнению Дегтярева, у России есть все основания потребовать от США деньги за Форт-Росс. Напомним, русское поселение в Калифорнии было основано для промысла и торговли пушниной в начале 19 века. Однако затем колония пришла в упадок. В 1839 году русско-американская компания стала искать Форт-Россу покупателя. Через два года покупатель нашелся. За 40 тысяч рублей поселение было продано землевладельцу по фамилии Саттер. Расплачивался он не деньгами, а поставками пшеницы на Аляску. И, якобы, недоплатил. МИД России пообещал Михаилу Дегтяреву рассмотреть его запрос и ответить в течение месяца. Инициатива депутата Госдумы вызывает у самарского историка Глеба Алексушина и улыбку и сожаление:

«Это смешно и глупо. Известен ответ американского правительства. В 1967 году или 66м, по поводу запроса Брежнева вернуть земли, ничего нового они не скажут. И чем древнее в прошлое смотреть, тем смешнее все окажется. Вообще если его идея будет реализована, то мы должны немедленно вернуть массу земель самым разным государствам. Это бумеранг и первый же шаг в этом направлении вызывает ответную реакцию».

После того как внешнеполитическое ведомство решит, что делать с Форт-Россом, народный избранник планирует потребовать от МИДа разобраться, нельзя ли отменить продажу Аляски. Затруднился сказать, какая из двух идей Дегтярева абсурднее, гендиректор издания «Коммерсант-Волга» Андрей Фёдоров:

 «По-моему обе совершенно идиотические, конечно же. Я думаю, что и Миша (Михаил Дегтярев — прим. ред.) он тоже человек очень неглупый и серьезно к этому не относится. Здесь надо как бы понимать, что есть некий тренд. И как депутат, как публичное лицо он должен в этом тренде держаться. Надо вообще не забывать, конечно, что Михаил же — он во фракции ЛДПР. Я думаю, что это, ну, такая шутка. Хорошая, на самом деле шутка, веселая. Но в этом плане я бы предложил нечто другое тоже в качестве шутки: например, взять и разместить ракеты на Кубе. Это куда более реально, чем оспаривать продажу Форт-Росса и Аляски».

Михаил Дегтярев не первый год сражается за историческую справедливость. Ранее депутат предлагал покрыть побелкой московский Кремль и заменить российский триколор имперским флагом.