Минпромторг вернулся к автохламу

Поделиться

утилизация автохламаОбмен старых машин на новые начнется первого сентября. Приниматься будут даже грузовики. Но выиграет, в конечном счете, все равно АвтоВАЗ.

Сдать можно будет не только старый легковой автомобиль, но даже грузовик или автобус. Лишь бы машине было больше шести лет. В обмен на автохлам дилеры сделают скидку при покупке новой машины на сумму от 40 до 350 тысяч рублей, которая затем будет компенсирована из бюджета. Программа будет  идти всего четыре месяца. ее свернут уже к Новому году. Главная цель, которой хочет сейчас добиться правительство — масштабными вливаниями быстро остановить обвал продаж в целом по авторынку, считает старший аналитик ИФК “Метрополь” Андрей Рожков:

“Эта программа, которая запущена на небольшой относительно срок: всего на 4 месяца, скорее носит конъюнктурный характер. И призвана снизить галопирующие темпы падения продаж во всех классах транспортных средств на российском рынке. То есть можно ожидать, что программа уменьшит темпы падения как в сегменте легковых пассажирских автомобилей, так и в сегменте грузовиков”.

Впрочем, несмотря на это, наибольшую выгоду от утилизации автохлама, как и три года назад получит именно АвтоВАЗ, продолжает старший аналитик ИФК “Метрополь” Андрей Рожков:

 “Программа довольно-таки широкая. Охватывает все сегменты. Если посмотреть на планируемое количество автомобилей, которое будет реализовано по этой программе, то можно говорить, что в существенной степени эта программа рассчитана на пассажирский сегмент. На мой взгляд, выигрыш от этой программы может получить АвтоВАЗ. Для автомобилей которого 40 тысяч рублей будут иметь, наверное, наибольший эффект. И в цене вазовского автомобиля эти 40 тысяч рублей будут составлять от 8 до 12 процентов. Таким образом это будет, наверное, самая высокая скидка и наибольший стимул для покупателей именно автомобилей Лада”

За четыре месяца правительство выделит на утилизацию автохлама 10 млрд рублей. Напомним, что в первый период действия программы было потрачено лишь в полтора раза больше, хотя тогда она продолжалась целых два года.