Миноритарии «Сокола» не удержат сноса

Поделиться

соколНа территории самарского завода «Сокол» начались подготовительные работы к строительству нового жилого комплекса.  Эксперты убеждены, что оставшиеся миноритарии предприятия сейчас не в силах повлиять на решение о его сносе. Подробности в материале Альберта Фахрутдинова.

Хотя проект застройки площадки завода «Сокол» на улице Революционной еще не утвержден мэрией Самары, подготовка участка к строительству жилого комплекса уже началась. Как рассказал Бизнес ФМ директор «Сокола» Сергей Вершков, сейчас ведутся работы, которые не нужно специально согласовывать с городскими властями. Напомним, новым  владельцем проблемного завода прошлым летом стал глава группы строительных компаний «Новый Дон» Анатолий Давидюк. К тому моменту «Сокол» не работал уже полгода. Самым привлекательным его активом был участок под заводом площадью 6,8 гектаров в границах улиц Революционной и Митерёва.  Продолжает директор завода «Сокол» Сергей Вершков:

«Подготовительные работы уже начаты. Более активно они, наверное, у нас будут продолжены летом, с июня. Будем заниматься коммуникациями и всеми теми вещами, которые не требуют специальных разрешений. Непосредственно сама стройка начнется после получения официального разрешения на строительство. Сейчас идет проектирование и согласование с разными инстанциями. Сроков никто не может назвать. Это зависит от сложности проектирования, это зависит от организаций, снабжающих энергоресурсами. Слишком много вопросов, которые необходимо решать».

Сейчас Анатолий Давидюк контролирует больше 95% акций «Сокола». По закону, он обязан предложить другим акционерам выкупить оставшиеся акции, что  и было сделано в середине марта. Несмотря на то, что миноритарии на протяжении полугода сохраняют право требовать выкупа их акций, закон не запрещает основному собственнику снести завод до того, как этот срок истечет, отмечает старший партнер адвокатского бюро «Яблоков, Лапицкий и партнеры» Антон Бегеба: 

 «Одно дело — это право на акции, либо какие-то доли в капитале юридического лица. А другое дело — когда речь идет о правах самого юридического лица. В частности, праве на снос и застройку. Поэтому, я думаю, здесь никаких не будет препятствий». 

Сейчас фирмы Анатолия Давидюка ведут строительство жилых комплексов в Октябрьском и Промышленном районах города.

Альберт Фахрутдинов