Министра транспорта Самарской области Ивана Пивкина могут отправить в отставку в ближайшее время?

Поделиться

 

Министр транспорта и автодорог Самарской области Иван Пивкин может уйти в отставку. К такому мнению пришли эксперты, заметив, что вокруг чиновника сгущаются тучи. Если на прошлой неделе работой Пивкина был раздосадован глава региона Дмитрий Азаров, то теперь недовольство выражает и прокуратура. Почему стоит ждать кадровых перестановок в транспортном ведомстве? И как скоро? 

«Идиотизм или злой умысел?» — такой фразой глава региона Дмитрий Азаров охарактеризовал работу министерства транспорта на прошлой неделе, после того, как автомобилисты встали в огромную пробку на Красноглинском шоссе. А все потому, что в воскресный вечер, когда жители возвращаются из загородных поездок, шоссе частично закрыли на ремонт. Дмитрий Азаров объявил в Твиттере выговор главе минтранса Ивану Пивкину. И пока одни эксперты оценивали ёмкость фразы, другие увидели в публичной порке надвигающуюся отставку. За критикой со стороны врио губернатора последовало и недовольство надзорных органов. Как выяснилось, прокуратуре Чапаевска пришлось через суд добиваться ремонта дороги Самара-Волгоград-Чапаевск, а минтранс при этом пытался отсрочить исполнение решения суда, то есть выполнение ремонта автодороги. Такой негативный информационный фон может сулить министру близкую отставку.
Скорее всего, врио губернатора Дмитрий Азаров сменит главу минтранса, — рассказал в интервью Бизнес ФМ Самара член правления Российской ассоциации политических консультантов, политтехнолог  Олег Молчанов:

Думаю, что у Дмитрия Игоревича есть своя кандидатура на этот пост. Пост очень важный,  и его должен занимать человек губернатора,  который принимал участие в разработке программы губернатора, которому губернатор на 100 % доверяет.  — А Пивкин чей человек? — Ну думаю, что Николая Ивановича (Меркушкина — прим.ред.) Ярких, крупных конфликтов, вроде бы, не было, всё решалось в рабочем порядке. Но у губернатора есть своя команда, и он, естественно, хочет, чтобы его намётки воплощали люди его команды, чтобы не приходилось постоянно проверять, сделано это или не сделано. Я думаю, что в команде губернатора будут люди самарские, но с опытом работы в вертикально интегрированных структурах национального уровня и со связями на федеральном уровне.

Кадровые перестановки в транспортном ведомстве могут начаться еще до сентябрьских выборов губернатора. Иван Пивкин — это человек-функция, и он не является самостоятельной политической фигурой, — рассуждает  руководитель фонда «Региональные исследования», социолог Дмитрий Лобойко:

Он, конечно, не вписывается в команду Азарова. Не потому, что в команде Азарова какие-то выдающиеся личности намечаются. А, по крайней мере, по двум причинам. Во-первых, он член команды Меркушкина, а команда Меркушкина,  с точки зрения действующего врио, это не команда созидания, а, скажем так, воплощение зла. И во-вторых, к нему очень много претензий, он олицетворяет те скандалы, которые были связаны со строительством подземных переходов на Московском шоссе, перекрытием города во время подготовки к мундиалю, скандалами, связанными со строительством Фрунзенского моста и так далее. То есть он не олицетворяет ничего хорошего. Соответственно, его уход, я думаю, это — дело времени. И не факт, что будут дожидаться выборов. Судя по тому, какой информационный фон формируется вокруг господина Пивкина, можно предположить, что это будет один из тех функционеров, который уйдёт до 9 сентября. Но кого бы не назначили, это будет такой же человек-функция, только другой команды — не Меркушкина, а команды Азарова. Кроме того, я не думаю, что какие-то яркие личности  на постах министров в ближайшее время появятся.

По словам эксперта, региональное правительство не может себе позволить иметь в своем составе  ярких персон, как это бывало раньше. Сегодня практически в  каждом регионе страны министры являются только функциями. Яркой может быть фигура губернатора, да и то «в пределах допустимого и разрешимого».

Светлана Кудрявцева, Business FM Самара