Места под билборды и афиши не удалось продать с аукционов

Поделиться

рекламная конструкцияМэрии Самары не удалось разыграть на аукционах право аренды рекламных конструкций малых форматов. Из 13 лотов на 561 конструкцию был разыгран только один лот, который включал в себя один рекламный объект. Общая стоимость всех выставленных конструкций составила около 50 млн рублей.

Участники Самарского рынка рекламы не проявили интереса к аукционам, которые объявила мэрия города. Всего на торги было выставлено 13 лотов, которые включают 561 рекламный щит. Из всей массы заявка была подана только на один лот, содержащий одну конструкцию типа «ХоРеКа». Он достался самарской компании «Юрмакс». Напомним, что в середине мая была утверждена схема размещения рекламных конструкций, в которую вошли около 3 тысяч щитов из 6, стоявших ранее. В начале июня администрация Самары начала торги. Результатом проведения аукционов стало пополнение бюджета более чем на 700 млн рублей. Большинство щитов, а именно около 400 конструкций, достались петербургской компании «Руан». Сейчас городская администрация, потерпев неудачу в торгах на щиты сити-формата, планирует провести их еще раз, снизив стоимость лотов. Продолжит руководитель управления информации и аналитики администрации Самары Наталья Хлопунова:

«Аукционы на рекламные афиши в ближайшее время будут проведены повторно. Это 350 рекламных конструкций размером 1,8 на 1,8. Что касается аукционов на указатели и ситиборды, принято решение в этом году не проводить, учитывая, что рынок сейчас уже не готов распространять свою рекламу на новых площадях. Принято решение их пока не переносить на улицы города и если будет такая необходимость, рынок начнет восстанавливаться и расти, то в следующем году на ситиборды аукционы вновь будут объявлены. Что касается аукционов по рекламным афишам, то, конечно же цена будет пересмотрена, она будет ниже. И если не завтра, то в понедельник или вторник аукционы будут объявлены».

Отсутствие интереса к торгам, по мнению экспертов, в первую очередь, связано с малой активностью московских рекламщиков, работающих в данном сегменте. Продолжит генеральный директор рекламно-издательского холдинга «Абсолют» Михаил Расторгин:

«Москвичи не очень активны в этот раз. Обычно эти все афишные стэнды и прочее в большей степени замыкают на себя москвичи. Москвичи не поучаствовали, так как очень слабо сыграли по конструкциям 6на3 и поэтому для них в Самаре получилось намного дороже,чем они планировали. Поэтому все эти обычные форматы интересны Москве в большей степени, так как Москва в основном продает их в столице и, как правило, местные рекламодатели Самарские, к подомным формам интереса не испытывают. А так получилось, что основную массу взял Руан, который в этих форматах не очень то работает, а неактивные москвичи не очень то отметились».

Среди не менее весомых факторов, из-за которых отсутствовали рекламщики, Расторгин отмечает и недоверие к формату, который часто подвергается актам вандализма и используется нелегально в разных местах:

«Нежелание рынка приумножить свои объемы. У меня был интерес принять участие в афишных стендах и так далее. Цивилизованный рынок будет формироваться сразу, то есть мне нужно будет вложиться еще в изготовление. Но совершенно не идет борьба с нецивилизованным рынком. Вот в частности по афишам, их клеят почти везде. Все стройки заклеены афишами, город этим не занимается. Поэтому, конечно, интереса быть не может. Потому что я вывешу свои стенды, начну их продавать, а мои потенциальные клиенты будут висеть в два раза дешевле там, где никаких арендных плат нет. Я проанализировал, цены они выставили нормальные. Доверия нет. Неуспех связан с недоверием. Поэтому хочется сказать уважаемым чиновникам: «задумайтесь о том что наш город попал в череду городов, доверия к которым у рекламщиков нет, только с этим связано неучастие рекламщиков в аукционах. К сожалению это вот беда наша».

Кроме того, игроков рекламного рынка в Самаре волнует вопрос демонтажа нелегальных конструкций, которые по их данным продолжают функционировать, между тем как городские власти обещали снести все незаконные конструкции до конца года.