Мэрия Самары прогнозирует продолжение экономического кризиса на ближайшие 3 года

Поделиться

аналитикаОптимизма у городских властей становится все меньше. Мэрия Самары представила прогноз социально-экономического развития столицы региона на ближайшие годы. При худшем сценарии нам грозит стабильно высокая инфляция, которая начнет снижаться не раньше 2017 года. Однако, даже в этом случае власти прогнозируют небольшой рост производства. Эксперты, опрошенные Бизнес ФМ, считают, что сейчас давать такие прогнозы рано.

Выход из экономического кризиса отодвигается все дальше. Накануне заместитель руководителя городского департамента экономического развития Ольга Шепелева представила прогноз социально-экономического развития Самары на ближайшие три года. Документ разработан в двух вариантах — базовом и оптимистичном. Однако надежды на то, нас ожидают лучшие времена, все меньше. Чиновники считают, что экономика города будет развиваться по первому варианту. Он предполагает продолжение экономического кризиса на протяжении ближайших трех лет из-за санкций, низких нефтяных котировок и скачков валюты. Однако оба прогноза предполагают, что уровень инфляции, в следующем году составит 107 %. Снижение этого показателя прогнозируется только через 2 года, в 2017-м, по мнению чиновников, он упадет на 0,5%, а в 2018-м на 1,5 %. Отметим, что даже худший сценарий предусматривает небольшой рост индекса промышленного производства. Однако в нынешних условиях рычаги управления экономическими процессами находятся не в руках российских властей, поэтому любые долгосрочные прогнозы развития страны и тем более региона весьма условны, считает глава комитета по экономике городской думы Самары Вячеслав Кузин:

Кто бы ни пытался сделать прогнозы, на сегодняшний день они все будут выглядеть как гадание на кофейной гуще. Потому что те факторы, которые влияют на рост и падание экономики, практически на 100% находятся не в руках, не то что Самарской области, а даже не в руках руководства нашей страны. Единственное, что мы может контролировать — это инфляцию. Все остальные прогнозы, связанные с курсовой стоимостью рубля, с потребительской инфляцией, — все это не в компетенции руководства страны и области. Поэтому прогнозы на рост экономики — это обычные рассуждения ни о чем. Так как на сегодняшний день наша экономика на 99% зависит от мировых цен на сырье или так называемые колониальные сырьевые товары: углеводороды, металлы.

В мэрии считают, что предстоящий Чемпионат мира по футболу поспособствует росту инвестиций в основной капитал. В худшем варианте уже в следующем году этот показатель поднимется более чем на 2 %, оптимистический прогноз составляет 5%. Надеются в горадминистрации также на рост объемов строительства. По обоим вариантам темп роста введенного в эксплуатацию жилья составит 106,5 %. Однако прогнозы мэрии разделяют не все, по мнению Вячеслава Кузина, развитие нашего региона и страны в целом еще долго будет зависеть от внешних факторов:

Возможность влиять на макроэкономическую ситуацию у правительства страны появляется, когда доля потребляемых и промышленных товаров внутри страны превышает 60% от импортных товаров. То есть 60% мы должны производить сами и максимум 40% закупать у третьих стран. А когда мы практически 80% того, что потребляем, а то и больше, закупаем по импорту, тогда можно просто смотреть прямую корреляцию мировых рынков по ценовым параметрам на сырье и, отталкиваясь от этого делать какие-то прогнозы. Но, опять — таки, мы можем получать реальные прогнозы того, что у нас может происходить только в том случае, если у нас объемы производства и потребления продукции внутри рынка организуются здесь, у нас. Имея 60% объем производства внутри страны для внутреннего потребления, мы сможем демпфировать (прим. ред. Демпфировать —уменьшать, понижать (отрицательный) эффект или действие). А когда этого нет, давать прогнозы — это разговор в пользу бедных. За нас это решают мировые рынки.

По мнению экспертов, Самара развивается в общероссийском тренде, и превышения заложенных в прогнозе показателей стоит ждать лишь в случае восстановления нефтяных котировок, снятия санкций, полноценном импортозамещении и дешевых кредитах.