Мэрия Самары передумала насчет стадиона

Поделиться

стадион 2Власти Самары все-таки выдали разрешение на строительство футбольного стадиона для чемпионата мира. Свою позицию мэрия изменила буквально за один день.

ФГУП «Спорт-Инжиниринг» и его казанский подрядчик могут приступать к строительству стадиона в Самаре, на котором в 2018 году пройдут матчи чемпионата мира по футболу. Выступая 5 июня в эфире одного из самарских телеканалов глава города Дмитрий Азаров рассказал, что мэрия удовлетворила повторную заявку застройщика и выдала разрешение на строительство. Напомним, за день до того, 4 июня, мэр сообщил на заседании областного кабмина, что первая заявка ФГУП «Спорт-Инжиниринг» была отклонена. По словам Азарова, это произошло из-за того, что госкомпания предоставила неполный пакет документов. Представитель «Спорт-Инжиниринга» в ответ заявил, что о каких-либо недоработках в письме из горадминистрации речи не шло вовсе, а отказ мэрия объясняла тем, что выдача разрешений на строительство объектов такого уровня якобы не входит в компетенцию городских властей. Все закончилось тем, что история дошла до губернатора, застройщик 4 июня подал повторную заявку, которую мэрия утвердила уже на следующий день. При этом, утверждают в «Спорт-Инжиниринге», повторно направленные в мэрию документы ничем не отличались от тех, которые отправлялись в первый раз . Как бы то ни было, теперь в компании рады, что эта странная история закончилась и недоразумение, наконец, разрешилось, сообщил официальный представитель ФГУП «Спорт-Инжиниринг» Александр Богомолов:

«Я рад, что эта история благополучно завершилась. Я рад, что восторжествовал здравый смысл. Мы прекрасно все понимаем, что и мэрия Самары и самарское областное руководство и министерство спорта, все участники этого замечательного благого дела, делают одно и то же. Мы готовим отличный футбольный праздник для всей планеты — проведение чемпионата мира 20018 года по версии ФИФА».

Отметим, что сейчас строительство стадиона отстает от сроков. По словам главы областного минстроя Алексея Гришина, стадион должен быть сдан в мае 2017 года, на его строительство отводился 41 месяц, а сейчас осталось всего 34. Впрочем, считает футбольный обозреватель Сергей Лейбград, время у строителей еще имеется:

 «Май 2017 года — это же такой, профилактический срок. Самара не принимает участие в турнире конфедераций, поэтому стадион должен быть готов к июню 2018. То есть в мае 2018 года он абсолютно должен быть готов. Поэтому там год еще остается для того, чтобы устранять какие-то там неполадки, доделывать и прочее».

Стадион стоимостью 13,5 млрд. рублей будет построен на месте Радиоцентра. Он сможет вместить 45 тысяч зрителей.

Альберт Фахрутдинов