Мэрия Самары ответила «фронтовикам»

Поделиться

микрофоныАдминистрация Самары пояснила активистам народного фронта на какие именно публикации в СМИ планируется потратить несколько миллионов рублей из городской казны до конца этого года.

Активисты антикоррупционного проекта «За честные закупки» общероссийского народного фронта получили официальный ответ от городской администрации по поводу сомнительных денежных растрат на публикации в СМИ. Напомним, внимание фронтовиков на сайте госзакупок привлекли три конкурса от мэрии Самары на общую сумму более 5 млн рублей. Участники проекта направили сигнал в самарское отделение народного фронта, в свою очередь региональный исполком обратился за разъяснениями к исполняющему обязанности главы Самары Александру Карпушкину. Продолжит руководитель управления информации и аналитики городской администрации Наталья Хлопунова:

«Сразу после появления данного требования на официальном сайте организации исполняющий обязанности главы города Александр Карпушкин по телефону связался с лидером регионального отделения Виктором Сойфером и подробно обсудил вопросы инициативной группы. Эти средства должны были быть направлены на опубликование в СМИ информационных проектов о подготовке города к Чемпионату мира по футболу, о самарских ветеранах Великой Отечественной войны к 70-летию Победы, а также информации для сирот, многодетных, молодых семей, граждан из ветхого аварийного жилья о правах и порядке их участия в различных программах».

Указанные в письме общественников тендеры мэрия отменять не собирается, хотя от одной из информационных закупок стоимостью 1 млн 700 тысяч рублей городской администрации все же пришлось отказаться, но решение такое было принято до публичной оценки Общероссийского народного фронта. Лидера реготделения Виктора Сойфера такие траты городского бюджета на СМИ не настораживают.

«Ну, во- первых, это активисты не из Самары были, а из Москвы. Это было на сайте центрального исполкома опубликовано. В данном случае это Москва побеспокоилась. Ну первый конкурс отменен, мне Карпушкин пояснил, ожидался визит делегации ФИФА и поэтому они хотели сделать публикации в рекламных целях. Второй конкурс касается 70-летия Победы и вполне естественно, что мы начинаем эту работу не день в день, а заранее, есть определенный план и, я считаю, что он хороший, он называется «Здесь живет семья российского героя» — мультимедийный проект. Что касается конкурса третьего стоимостью 1,46 млн рублей — они хотят освещать работу департамента управления имуществом на страницах местной газеты. В принципе власть должна быть открытой, ну приходится расходовать средства, в том числе и на медийные вопросы. У меня лично вопросов по этим конкурсам нет».

Руководитель исполнительного комитета реготделения народного фронта Владимир Марин пояснил, что официальный ответ мэрии Самары в ближайшее время будет направлен в центральный исполком общественной организации и в дирекцию антикоррупционного проекта «За честные закупки», эксперты которого и посчитали расходы городской администрации на СМИ сомнительными.