Мэрия и Самарские коммунальные системы не сошлись насчет водопровода

Поделиться

водопроводМэрия Самары требует от Самарских коммунальных систем с первого сентября взять на обслуживание старые водопроводы в Куйбышевском и Красноглинском районах города. В компании говорят, что им такой “подарок” не нужен.

Мэрия хочет, чтобы Самарские коммунальные системы взяли на себя обслуживание двух районов уже с первого сентября. В администрации считают, что СКС, как гарантийный поставщик, имеет такую обязанность. Водоснабжающая компания с этим не согласна. Там утверждают, что обязаны принимать лишь бесхозные сети. А сеть водопроводов в Куйбышевском и Красноглинском районах 13 лет назад была передана властями города близкой “Самарарегионгазу” компании СУТЭК, которая распоряжается сетью и сегодня. В СКС говорят, что износ этих водопроводов сейчас приближается к 100%. Многие трубы проложены по воздуху и зимой легко замерзают. А состояние воды не соответствует санитарным нормам — в ней слишком много ржавчины. Чтобы привести их в порядок, компании либо потребуется отказываться от модернизации в других районах Самары, либо повышение тарифов на 10-14%. Отметим, что в этом году предельная планка роста тарифов ЖКХ в Самаре установлена на уровне 5,7%. Правда, ее можно поднять еще в полтора раза. Но, как рассказал председатель комиссии по ЖКХ Виктор Часовских, на это нужно согласие самарской думы. Однако, глава комитета гордумы по ЖКХ Николай Скобеев заявил Бизнес ФМ, что депутаты на это не пойдут:

 “Понятно, что это неправильно будет. И мы, депутаты, это не поддержим. Поэтому администрация должна принять решение: либо за счет сокращения инвестиционной программы, либо делать компенсации. Как по некоторым другим видам коммунальных услуг. Ничего такого особого здесь нет. Обычная экономическая ситуация. И я думаю, администрация должна все взвесить и принять соответствующее компромиссное решение”.

Пока в СКС заявляют, что не готовы принимать на себя обязательства по новым территориям. Если мэрия не хочет заставлять прежнего арендатора менять водопровод, пусть забирает сети себе. А потом проводит торги или передает их в “Самараводоканал”. При этом в СКС  не исключают, что все же возьмутся за обслуживание водопроводов в Куйбышевском и Красноглинском районах и ведут на эту тему переговоры в областном правительстве. Скорее всего, будет принято решение компенсировать затраты из бюджета, полагает зампред комитета областной думы по ЖКХ, депутат Константин Ряднов:

 “Я думаю, они какой-то другой путь придумают. То ли будет распоряжение, что будет субсидирована какая-нибудь часть, если СКС за свой счет трубу проложит, ему компенсируют, наверное, такие затраты из областного бюджета. Или там, с городского. Такие варианты будут найдены, я так думаю”.

Напомним, по договору СКС с властями Самары компания должна за три года должна потратить на модернизацию водопроводной сети города 36 млрд рублей.