Мэр Дмитрий Азаров сделал Самаре ручкой

Поделиться

азаров самараДмитрий Азаров переезжает в Москву. Постановление о представлении его в сенаторы подписал старший товарищ по партии губернатор Николай Меркушкин. Таким образом, избранный мэр Самары добровольно уходит с поста, не досидев год до конца своего срока.

По закону, губернатор может направить в Совет Федерации лишь одного представителя. Как стало известно вечером в среду, Николай Меркушкин сделал выбор между бывшим главой Ленинского района Игорем Станкевичем и мэром Самары Дмитрием Азаровым в пользу последнего.
Решение, стопроцентно влекущее за собой досрочную отставку избранного мэра, жители Самары в массе восприняли совершенно спокойно, если не считать бурления в соцсетях. О причинах такой реакции мы спросили академика Российской академии социальных наук, завкафедрой социологии и политологии Самарского госуниверситета Евгения Молевича:

“Я думаю потому, что уже люди готовы к такому уходу. Ибо то, что очень уважаемый, в общем-то, в области Меркушкин заинтересован не в мэрах, а в сити-менеджерах — это, вообще говоря, более-менее всем понятно. И то, что мэру доживали последние месяцы — тоже понятно. В общем-то, понятно было и то, что если бы у Азарова не было прочных московских связей, так его давно бы уже нашли повод убрать. А сейчас Меркушкин поступил примерно так, как Титов в свое время поступал: если нельзя убрать в силу московских авторитетов за спиной у мэра, то его надо выдвинуть на московскую работу. Так Сысуева убрали в свое время. Сейчас такая же ситуация с Азаровым. Что касается [того], почему такая спокойная реакция — ну, общая пассивность, что “все это идет с нами никак не связанно, это все помимо нас”. Поэтому тут если бы его оставили — никакой реакции не было бы. И если его убирают — никакой реакции нет. Вот, посмотрите: по-видимому выборность мэра будет отменена нашей думой. С заменой сити-менеджером. Хотя, по опросам около 80% избирателей за сохранение выборности. Но после решения думы, думаю, что никаких протестов не будет. Общая апатия “это все от нас оторвано, от нас не зависит никаким боком”. Люди же прекрасно понимают, что ну да, Меркушкин вообще приличный губернатор. Но если бы он был и неприличный, все равно бы его избрали. Потому что ни одного приличного кандидата рядом с ним не поставили. Все варианты приличных кандидатов были отведены в ходе формирования кандидатов. Это же люди всё видят. И то же самое будет во всех дальнейших ситуациях происходить. Поэтому — такая апатия “это все не с нами, это все помимо нас”. И в общем-то даже хорошо относясь к Путину, в общем-то, вывод такой: пока Путин — ничего не изменится”.

Кто заменит Дмитрия Азарова пока неизвестно.