Мегафон хочет купить 3 филиала Смартса, включая Самарский

Поделиться

KSA_001967_00001_1_t218_221201Федеральная антимонопольная служба разрешила компании «Мегафон» покупку 100 процентных пакетов акций трех сотовых операторов, подконтрольных Смартсу. В их число входит «Астрахань-GSM», «Ярославль-GSM» и «Смартс-Самара». Продажа активов самарского оператора сотовых сетей, по мнению экспертов, ведет к его ликвидации. 

Самарский оператор сотовых сетей «СМАРТС» продолжает продавать свои активы. Накануне ФАС выдал разрешение компании «Мегафон» на покупку полного пакета акций трех сотовых операторов: «Астрахань-GSM», «Ярославль-GSM» и «Смартс-Самара». Отметим, что самарский филиал на 100% принадлежит ОАО СМАРТС, два других подконтрольны кипрской дочерней организации СМАРТСа Bolaro Holding ltd. Напомним, что ранее на покупку ярославского оператора претендовала компания «Вымпелком». По мнению эксперта в сфере телекоммуникаций инвестиционной компании «Финам» Тимура Нигматуллина, СМАРТС постепенно идет к ликвидации, активно продавая свои активы:

«Естественно СМАРТС распродает свои активы. И думаю рано или поздно она их все распродаст. Стратегия их известная, ее декларировали собственники компании. Собственно СМАРТС был небольшой компанией, которая не могла конкурировать с операторами большой четверки из-за того, что необходимы были большие инвестиции в развитие 3G и 4G, плюс ограничен был частотный ресурс, плюс ограничена абонентская база, да и финансировать за счет собственных средств инвестпрограмму было практически невозможно. Вопрос продажи активов в обозримой перспективе стоял. Ну и как мы видим, этот сценарий реализуется и СМАРТС распродает свои активы».

Что же касается «Мегафона», то его доля в результате такого приобретения в Самарской области увеличится не значительно, отмечает Тимур Нигматуллин:

«Ну, я думаю на единицы процентов вырастет доля «Мегафона». Абонентская база СМАРТС была не очень велика. Плюс у абонентов СМАРТС очевидно был низкий ARPU из-за того, что не развита была передача мобильных данных. Плюс, наверняка при переходе то, что мы наблюдали при переходе от Ростелекома к ТЕЛЕ2, тоже самое будет и при переходе СМАРТС к Мегафону, т.е. будет часть абонентов подсчитана по другому принципу и в результате часть абонентов будет списана, чисто из-за мнения методологии подсчета».

В дальнейшем ОАО СМАРТС планирует сосредоточить свою работу на новом проекте — строительстве и эксплуатации автодорожных телекоммуникационных сетей в Самарской области.