Махлай заявил, что «Уралхим» пытается незаконно захватить «Тольяттиазот»

Поделиться

тольяттиазот1Председатель совета директоров «Тольяттиазота» Сергей Махлай заявил одному из российских изданий, что «Уралхим» пытается произвести рейдерский захват его предприятия. Эксперты не исключают, что слова Махлая могут оказаться правдой. Однако, по мнению юристов, подобные заявления — обычная практика в спорах между компаниями.

В своих откровениях одному из российских изданий Сергей Махлай рассказал, что единственная причина, по которой он не может вернуться на родину, это слова председателя совета директоров «Уралхима» Дмитрия Мазепина, которые Махлай воспринял как угрозу. В частности в личной беседе между бизнесменами Мазепин якобы упомянул об организации уголовного дела в отношении ряда топ-менеджеров «Тольяттиазота» и самого Махлая, в случае если последний не согласится продать компанию на выставленных ему условиях. По мнению  Сергея Махлая – ситуация не что иное, как рейдерский захват. Возбуждаются уголовные дела, проводятся постоянные допросы менеджмента и обыски в офисах — все это дестабилизирует коллектив и мешает работе предприятия — отметил руководитель компании. На «Уралхиме» между тем все обвинения опровергают и в свою очередь отмечают, что для защиты своих законных интересов и деловой репутации действуют в рамках законодательства. Напомним, что в начале 2012 года с подачи «Уралхима» было возбуждено первое уголовное дело в отношении менеджмента «Тольяттиазота» по статье о воспрепятствовании. В декабре того же года компании удалось инициировать второе уголовное преследование по статье мошенничество в особо крупном размере. А в 2014 году, так же по инициативе  «Уралхима»  было возбуждено еще одно дело по статье злоупотребление полномочиями.  Вот как прокомментировал ситуацию адвокат Александр Паулов:

«Каждая из сторон говорит, что они действуют законно. Но странно, что они действуют не в рамках арбитражного спора или судебных споров, а в рамках уголовных дел. Это всегда настораживает, потому что уголовные дела возбуждаются не на пустом месте. Но с другой стороны, в последние годы все чаще используются силовые методы воздействия на своих противников. Как правило, арестовывают людей, арестовывают имущество, изымают документы. А дальше все идет по старой проверенной схеме. Проводят собрание акционеров, изменяются доли уставного капитала, размываются. А дальше предприятие уже готово, можно забирать. Как говорится: «Вам его завернуть или так съедите?».

Адвокат областной адвокатской палаты Сергей Карпов не исключает возможности рейдерского захвата. Однако отмечает, что в последнее время такие заявления в спорах между акционерами стали нормой:

«Такой способ защиты, как громкое заявление о том, что уголовные проверки не имеют под собой никаких оснований, а направлены лишь на то, чтобы у меня незаконным рейдерским путем захватили бизнес — это стандартная практика в последнее время в бизнес защите. С другой стороны, вовсе не исключено, что у лица, делающего такие заявления, есть такие основания. Если он полагает, что его бизнес действительно незаконно, то есть путем, к примеру, подделки каких — либо документов, хотят лишить, то ему лучше обратиться в суды».

Эксперты пока не рискуют предполагать, чем закончится спор между «Уралхимом» и «Тольяттиазотом».