Матч первого тура РПЛ с участием «Крыльев Советов» на «Самара Арене» собрал почти 40 тыс болельщиков

Поделиться

«Самара Арена»  приняла  первый матч после окончания Чемпионата мира по футболу. Вчера на игру самарских «Крыльев советов» и московского ЦСКА собралось более 39 тысяч болельщиков. Билеты раскупили буквально за несколько дней. Матч посетили и первые лица —  врио губернатора Дмитрий Азаров и министр экономического развития России Максим Орешкин, приехавший в регион с рабочим визитом. Напомним, что самарский клуб вернулся в высший дивизион отечественного футбола только весной, до этого «Крылья» год играли в ФНЛ. Возвращение в Российскую Премьер-лигу не стало триумфальным, матч завершился счётом 0:0, однако в любом случае самарский футбол вышел на новый уровень. Об итогах первой «немундиальной» игры в эфире Бизнес ФМ Самара рассказал спортивный комментатор Андрей Миронов. 

Светлана Кудрявцева: Андрей, добрый день! Можно ли сказать, что прошедший чемпионат и наличие нового современного стадиона увеличили количество футбольных болельщиков в Самаре? Изменилось ли отношение людей к футболу, судя по вчерашней игре?

Андрей Миронов: Действительно, наследие Чемпионата мира по футболу  неоспоримо. Для того, чтобы болельщикам, которые ходя на матчи местного уровня, понять, что футбол на «Самара Арене» очень ярок и красив, надо было сначала оказаться на Чемпионате мира. Оказавшись внутри самой «Самара Арены», когда там были звезды мирового масштаба, самарские болельщики почувствовали,  что атмосфера футбольная присутствует, что всё здесь удобно, всё красиво, всё располагает к просмотру футбольных матчей, и, конечно, возникло желание сразу же, как появятся какие-то возможности, оказаться на матчах «Крыльев Советов». И я уверен, что они не разочарованы, как минимум. Я даже все-таки в праве рассчитывать на то, что они получили удовольствие от того, как был организован матч и как в соответствии с таким количеством болельщиков, с таким аншлагом можно смотреть футбол, сопереживать любимой команде, да при этом еще и смотреть на  звёзд российского и мирового уровня в составе ЦСКА.

Светлана Кудрявцева: А уровень организации вчерашнего матча сильно отличается от той планки, которую задал Чемпионат мира?

Андрей Миронов: Конечно, уровень обслуживания и уровень работы на Чемпионате мира был выше, но только из-за того, что и количество журналистов было совсем другим, и много было иностранцев, соответственно, нужны были волонтёры, которые знают английский язык. Конечно, любой объект, который передаётся от ФИФА на местный уровень, требует времени, чтобы с ним провели какие-то работы, расставили людей, отвечающих за те или иные службы. Я уверен, что есть какие-то недочёты, есть. Но это, наверное, рабочие недочёты,  которые постепенно, от матча к матчу будут решаться. Эти проблемы и недочёты существуют на всех стадионах. Даже взять условно (да не обидится на меня руководство) стадион «Локомотив». Наверняка там тоже есть замечания, какие-то моменты после каждой игры, после каждого мероприятия, которое там проводится.  Поэтому здесь, учитывая масштабы, какие-то вопросы есть, и они будут решаться.

Светлана Кудрявцева: По официальной информации билетов на вчерашний матч было продано более 39 тысяч.  Это действительно так?

Андрей Миронов: Лично мне никто не докладывает, я так же в протоколах, в отчетах  прочитал эту цифру — 39137. И по ощущениям — это было то количество, которое было на трибунах. Потому что свободные места, которые оставались, — это необходимое условие, это буферная зона между болельщиками гостевой команды и болельщиками из Самары. Где-то какие-то места пустовали по картинке. Связано это было с тем, что какая-то часть болельщиков на не очень удобных местах решила не оставаться, в течение игры они переместились на стилобат или еще куда-то. Но то, что заполняемость была близка к стопроцентной, это абсолютно неопровержимый факт. Радует, что уже на первой игре был на «Самара Арене». Именно рекорд, связанный с матчами, в которых принимала участие  команда «Крылья Советов».

Светлана Кудрявцева: И если говорить о самой игре «Крыльев». Счет 0:0 — это достойное начало?

 Андрей Миронов: Счет 0:0 это не должно быть, да и не является каким-то разочарованием для болельщиков. Это был наивысший показатель и оценка действий вратарей и обороны обеих команд. Вчера главными действующими лицами были капитаны и вратари ЦСКА и «Крыльев Советов», которые сыграли блестяще. Было несколько опасных моментов, и если бы не вратари, не их мастерство, то счет, конечно же, был бы другой. В приципе, и ЦСКА еще доукомплектовывается, и «Крыльям Советов» ест еще, какие позиции укреплять. Поэтому результативность, конечно, была на нуле, но игра была очень яркой, интересной. Я думаю, что и у «Крыльев», и у ЦСКА забитые мячи еще впереди. А для самарцев это важная ничья — команда не проиграла одному из грандов, обладателю Суперкубка России этого года. Это очень приятно, и в дальнейшем это даст хорошие плоды.

Светлана Кудрявцева, Business FM Самара