Малый бизнес в реалиях сегодняшнего дня

Поделиться

Тихонов ПромсвязьбанкФорум «Дни малого и среднего бизнеса» состоялся в Самаре. Организатором мероприятия выступил один из лидеров в сегменте кредитования — «Промсвязьбанк». О том, как чувствует себя малый бизнес в реалиях сегодняшнего дня, Бизнес ФМ узнавал у вице-президента ОАО «Промсвязьбанк», управляющего директора по развитию малого бизнеса Кирилла Тихонова.

Бизнес ФМ:

— Как ситуация, которая сейчас сложилась в российской экономике, речь, прежде всего, идет о режиме санкций, повлияла на настроения предпринимателей.  Ощущаете ли Вы сокращение числа малого и среднего бизнеса?

К. Тихонов:

— Многие предприниматели, по нашим опросам, не видят каких-либо угроз. Большинство бизнесменов пока не могут оценить влияние на свой бизнес, даже тех санкций , которые сейчас введены против России. Хотя в условиях российских реалий с высокой долей импорта при всем нашем желании импортозамещение – это, конечно, не простая задача и очевидно, что она будет выполнена не за год, не за два.  Это очень серьезная работа. И у нас есть некоторые опасения по поводу перспектив малого бизнеса в этом свете. Ведь очень многое по-прежнему зависит от импорта. На фоне роста курса евро и доллара, малым предприятиям будет сложнее обновлять основные фонды, оборудование.

Бизнес ФМ:

— Как в целом Вы оцениваете ситуацию с малым бизнесом?

К. Тихонов:

— Принято оценивать малый бизнес в объемах кредитного портфеля. Он сейчас составляет примерно 5, 4 трлн рублей. Это объем кредитов, выданных малому бизнесу в целом по России. Если смотреть динамику роста этого портфеля, то тренд на уменьшение. По этому году прогноз примерно где-  то на уровне 10 процентов, прирост. По предыдущему году это было 15 процентов.  Еще годом раньше – это 19. Еще раньше -21. Т.е. темпы роста кредитного портфеля замедляются.

Бизнес ФМ:

— Не секрет, что многие кредитные организации при рассмотрении вопроса кредитования используют консервативные подходы в оценке бизнеса. В текущей экономической ситуации эти подходы стали  еще более жесткими. Можно ли сказать, что для молодых предпринимателей получить финансирования сейчас крайне проблематично. В то же время в «Промсвязьбанке» существует так называемый «венчурный фонд». Что он из себя представляет?

К. Тихонов:

— Это один из наших проектов в рамках поддержки малого предпринимательства. Идея его создания была очень проста. Для того, чтобы стимулировать развитие  молодежного предпринимательства, было принято решение на уровне руководства банка и акционеров, что банк не будет активно тратить деньги на прямую рекламу, на билборды на улице, телевизор. Мы поняли, что малый бизнес правильнее привлекать не «большими скидками» на щитах, а постараться сделать может быть такую небольшую, но полезную опцию именно финансирования проектов, которые скорее всего не получили бы финансирование по стандартным банковским технологиям.  Мы решили, что можем выступить таким старшим партнером и поддержать  бизнес — проекты, в которые действительно мы верим, потому что проверили расчеты, пообщались с самим человеком, оценили его с  точки зрения предпринимательских навыков. Если мы понимаем, что это тот человек, который сможет дать результат, то мы также готовы рисковать в рамках нашего этого венчурного фонда.

Бизнес ФМ:

— Стабилен ли интерес со стороны молодых предпринимателей  к венчурному фонду или же можно говорить о снижении интереса на фоне негативных тенденций в экономике?

К. Тихонов:

—  Да. Мы видим сейчас некоторый спад на инвестиционное кредитование.  Это же подтверждает и индекс малого бизнеса PSBI, который мы впервые замерили по результатам 3 квартала, и будем делать теперь на ежеквартальной основе.  Исследование основано на реальном опросе 2 тыс. предпринимателей по всей стране и в 19 регионах более детализировано. Результаты исследования, кстати, достаточно верно отражают  настроение в бизнесе, общую динамику.  Получившаяся по итогам 3 квартала цифра индекса демонстрирует спад деловой активности и, что не очень позитивно, ухудшение бизнес-ожиданий малых и средних предприятий.

Бизнес ФМ:

— С чем Вы связываете данную ситуацию?

К. Тихонов:

— Я думаю, что ситуация для многих понятна. Кто — то отложил реализацию своих планов из-за того, что возник риск недофинансирования. Из-за того, что, например, изменились цены на оборудование. Кто-то сейчас просто видит определенный период нестабильности и решил не входить в долгосрочные проекты, потому что, как правило, инвестпроекты предусматривает финансирование 5 лет и выше.

Бизнес ФМ:

— Насколько снизился интерес со стороны малого предпринимательства к финансированию проектов?

К. Тихонов:

— Если говорить в целом о динамике, я думаю, что процентов, наверное, на 40 по отношению к аналогичному периоду прошлого года заметен спад именно по обращениям на инвестцели.

Бизнес ФМ:

— Не значит ли это, что в следующем году число проектов, с которыми предприниматели обращаются в кредитные организации, продолжит уменьшаться.

К. Тихонов:

— Я думаю, что в 2015 году пойдут проекты. Все-равно, люди будут планировать свою деятельность на год, на два, на три, на четыре. И все-равно будут делать прогнозы на определенный рост.

Бизнес ФМ:

— Считается, что кризис это время возможностей.  Конечно, крупным компаниям, наверное, вынести невзгоды проще, у них есть ресурсы, практика и т.д. Между тем , как свидетельствует примеры предыдущего кризисного периода -2008, 2009 г.г., некоторые предприниматели начинали свой бизнес именно в тот период. Как вы считаете, за счет каких ресурсов это происходило?

К. Тихонов:

—  В отличие от корпораций, крупных компаний малый бизнес все-таки более мобилен. От момента принятия решения, до каких- либо действий проходит минимальное время. Зачастую директор, он же учредитель, может, условно, вечером принять решение и уже с утра все начинают его исполнять. В больших компаниях, понимаем, не все так просто. И именно поэтому, наверное, в этом, в том числе есть секрет выживаемости, гибкости.

Бизнес ФМ:

— Насколько охотно банки финансируют малый бизнес?

К. Тихонов:

— Сейчас нет проблем с точки зрения предпринимателей в финансировании, какой она была 5 — 7 лет назад. Т.е. практически любой действующий бизнес может получить финансирование, я сейчас не говорю про стартапы.  Стартапы – это действительно проблема. Проекты, которые уже немного оторвались от стартапов, они в принципе могут финансироваться. И на примере венчурного фонда мы на такие проекты готовы заходить. Так, если есть определенная история, если мы видим, что клиент работал уже с кредитами, то проблем не возникает.

Бизнес ФМ:

— Однако сейчас доступность финансирования все же уменьшается. По каким причинам?

К. Тихонов:

— То, что сейчас происходит — это тоже не влияет позитивно на доступность финансирования. И сейчас как раз доступность финансирования будет уменьшаться по двум причинам. Первое – рост ставок. Центробанк принял решение поднять учетную ставку на 1,5 пункта. Достаточно серьезный, большой шаг  -9,5 процентов.  Рынок тут же отреагировал  и деньги сейчас очень сильно подорожали. Та маржа, которая заложена в процентную ставку, в большинстве случаев уже не всегда может покрывать те расходы, которые возникают в работе именно с малым бизнесом. И главным образом в основном, конечно, из – за невозврата, из-за проблемных активов.

Бизнес ФМ:

— Повлияло ли решение Центробанка РФ поднять  процентную ставку рефинансирования на предложения банков по депозитам. Чего стоит ожидать в этом вопросе.

К. Тихонов:

— Очевидно, что стоимость денег будет все-таки возрастать.  В том числе связано это с тем, что у нас есть определенные ограничения с точки зрения доступности зарубежных денег. В большей степени сейчас все поиски денег направлены внутрь России. В принципе мы также понимаем, что у населения есть определенные запасы. Поэтому, соответственно, я думаю, что сейчас для банков будет очередная тема – это стимулировать активный ввод денег в экономику, все-равно потребуется для банков определенные шаги по направлению к увеличению ставки по депозитам. Что уже в принципе начинает на рынке происходить.

Бизнес ФМ беседовал с вице-президентом ОАО «Промсвязьбанк», управляющим директором по развитию малого бизнеса Кириллом Тихоновым.