Лоукостер “Эйр Арабия” продержался в Курумоче ровно три месяца

Поделиться

 

эйр арабияВторое пришествие “Эйр Арабии” на самарский рынок авиаперевозок снова оказалось неудачным. В минувшую субботу арабский лоукостер прекратил полеты из Курумоча.

Расхожий тезис о том, что в одну реку нельзя войти дважды “Эйр Арабия” опровергнуть не смогла. По крайней мере, в Самаре. Напомним, впервые на самарском рынке авиакомпания проявилась осенью 2009 года с рейсом из Самары в Шарджу. Вскоре полеты пришлось прекратить. Вторую попытку закрепиться в Курумоче арабский лоукостер предпринял в октябре 2014 года. Регулярный маршрут Самара-Шарджа открывался тогда с большой помпой. Но реальность быстро взяла свое: прошло всего три месяца, и в субботу, 24 января “Эйр Арабия” снова перестала летать из Курумоча. Планы лоукостера могла погубить нелояльность ценовой политики: его билеты были не дешевле, чем у “Fly Dubai”, его главного конкурента. Свою роль могло сыграть расписание: самолет “Эйр Арабии” вылетал практически вслед за самолетом “Fly Dubai”, хотя руководство Курумоча и пыталось предложить лоукостеру другое, более удобное время, рассказал Бизнес ФМ осведомленный источник. О возможных причинах провала “Эйр Арабии” на самарском рынке рассуждает глава правления “Самараинтур Сервис Груп” Михаил Сегал:

 “Авиакомпания «Fly Dubai» более раскручена на рынке. Эта компания уже, по-моему, года четыре регулярно летает.  «Air Arabia» один раз пришли и ушли.  Доверие подорвано было после той первой истории. [Во второй раз] они пришли на рынок не в самый удачный момент, когда был достаточно серьезный спад туристического потока. И, конечно, на спаде раскручиваться тяжело: то есть, им надо было либо выдержать эти убытки, продолжать накатывать этот рейс — или снимать. Они приняли — во второй раз, кстати — решение снимать. И третий, на мой взгляд, фактор — если люди летят в Эмираты отдыхать, они в основном в Дубае размещаются, на курортах Дубая. В Шардже тоже все есть, но это менее раскрученная история”.

Пояснений по прекращению полетов из Самары “Эйр Арабия” не предоставила. По неофициальным данным, решение было принято руководством лоукостера в связи с падением курса рубля, а также из-за низкой загрузки самолетов. Рассчитывать на то, что “Эйр Арабия” вернется в Курумоч в третий раз, в обозримом будущем не приходится, считает редактор сайта “Aviaru Network”, эксперт комитета Госдумы по транспорту Роман Гусаров:

 «Я думаю, что в ближайшее время не стоит ожидать возвращения «Air Arabia» на линии в Самару. Они пришли как раз, может быть, в надежде, что ситуация на туристическом рынке достаточно быстро выправится, и в тот момент, когда спрос на авиаперевозки начнет восстанавливаться, они уже будут, как говорится, на месте. Но, видимо, полетав и оценив перспективы, они поняли, что в ближайшее время роста спроса ожидать не приходится. Они-то пришли как раз в тот момент, когда можно было прощупать спрос — сейчас как раз самый сезон летать на этом направлении. А уж понятно, что летом туда тем более никто не полетит».

18 января полеты из Самары в Дубай отменили “Уральские авиалинии”. “Fly Dubai” сократил число рейсов из Самары до 1-2 в неделю.