Lada Granta перезжает в Тольятти

Поделиться

 

грантаВ 2015 году ижевский завод простится с Lada Granta, выпуск которой будет полностью перенесен в Тольятти. По мнению экспертов, такое решение руководства АвтоВАЗа обусловлено оптимизацией производства.

Президент АвтоВАЗа Бу Андерсон намерен полностью сконцентрировать производство автомобилей Granta в Тольятти. Как сообщают «Ведомости» связано это с освобождением мощностей ижевского завода под более перспективные модели. В Ижевске уже прекращен выпуск седана Granta, вместо него производится модель с кузовом хетчбэк. Полный перенос производства Lada Granta в Тольятти планируется осуществить в 2015 году. В Ижевске же будет выпускаться новинка — Lada Vesta, а также машины под брендами Nissan и Renault. Автомобили будут производиться на модернизированной платформе B0, а также на платформе Nissan Tiida. Аналитик «ВТБ Капитал» Владимир Беспалов считает решение АвтоВАЗа о переносе производства Granta своевременным, поскольку в Ижевске будет вестись производство новых моделей.

«Я думаю, что изначально решение производить Lada Granta в Ижевске было связано с тем, что надо было загрузить мощности завода, потому что иначе без загрузки мощностей были бы большие убытки, связанные с ИЖ-Авто. Теперь по мере того, как там будет наращиваться производство сборки для альянса плюс, возможно, новые модели АвтоВАЗа там будут выпускаться, в частности, Vesta. Поэтому я думаю в плане оптимизации имеет смысл сконцентрировать производство Granta на мощностях Тольятти».

АвтоВАЗу выгодно увеличить выпуск Lada Granta, а сделать это экономичнее на уже существующих мощностях в Тольятти, уверен аналитик финансовой компании «Aforex» Нарек Авакян.

«Дело в том, что Lada Granta уже состоявшаяся модель на рынке, то есть она адаптированная довольно по цене, она конкурентоспособная по качеству и может в своем сегменте конкурировать с китайскими моделями или такой маркой как Daewoo, например. Целесообразнее было бы улучшить производство Lada Granta, а это можно сделать либо за счет увеличения мощностей, что потребует дополнительных инвестиций, либо переноса на уже существующие мощности. Логичнее было бы перенести на существующие мощности, которые не используются, чем тратить дополнительные деньги».

На линии выпуска Granta в Тольятти в этом году начнется производство Datsun перспективной мощностью порядка 120 тысяч штук в год. По словам представителя завода, перенос производства из Ижевска не помешает эти планам, поскольку мощность производственного комплекса будет увеличена до 360 тысяч автомобилей, чего должно хватить для выпуска всех семейств на платформе Kalina/Granta.

Екатерина Лесных