Квота на мигрантов отличилась стихийностью

Поделиться

мигранты1Областная прокуратура заподозрила ущемление интересов работодателей при определении региональной квоты на иностранных работников. Местные представители бизнес-сообщества согласны с ведомством по этому вопросу.

Областная прокуратура недовольна исполнением миграционного законодательства на территории региона.  Претензии надзорного ведомства коснулись, в частности, работы управления федеральной миграционной службы и полицейского главка. В прокуратуре отметили, что меры силовиков по пресечению нарушений в сфере миграции — лишь чистая видимость. Кроме того, надзорный орган считает, что определение квоты на привлечение в регион трудовых мигрантов было сделано стихийно, без учета потребностей работодателей. Говорит пресс-секретарь самарской областной прокуратуры Наталья Цой: 

«Должностными лицами органа государственной власти не реализуются в полном объеме полномочия по пресечению нелегальной миграции путем привлечения к ответственности не только виновных физических лиц, но и юридических лиц.Так, по результатам проверки исполнения законодательства при определении потребности в привлечении на территорию области иностранных работников установлено, что квота уполномоченными органами исполнительной власти региона формировалась стихийно, без учета реальных потребностей работодателей».

 Не заметил активности властей по выяснению у предприятий их потребностей в привлеченных трудовых ресурсов и член «Союза работодателей Самарской области» Борис Ардалин:

«Я не владею такой информацией, что ведется опрос предпринимателей об их потребности, поэтому взаимодействие как минимум с бизнесом по этому вопросу должно быть теснее и эффективнее в рабочем порядке».

Квота на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу в Самарской области в 2014 году достигла почти 30 тыс. человек, годом ранее она составляла около 25 тыс. человек. Причем прошлый год отличился и ростом зафиксированных преступлений в регионе как совершенных самими мигрантами, так и в их отношении. В среднем, показатель вырос на 30% с обеих сторон.

 Екатерина Лесных