«Кузнецов» возможно будет сотрудничать со Швейцарией

Поделиться

кузнецов1На ОАО «Кузнецов» состоялась встреча с представителями швейцарской компании Свис Спэйс Системс. В ходе мероприятия работники обеих организаций обсудили возможное сотрудничество и использование двигателей НК-39 в проектах швейцарцев. По мнению экспертов санкции Евросоюза могут помешать реализации этих планов.

На заводе «Кузнецов» состоялась встреча с представителями швейцарской компании Swiss Space Systems. В ходе мероприятия обсуждалось возможное использование двигателя НК-39, который был разработан в Советском Союзе в конце 60-х годов, но из-за свертывания лунной программы так и не был использован. По данным из открытых источников сейчас на самарском заводе хранится 10 таких двигателей. Что насчет Swiss Space Systems – компания появилась всего 2 года назад. Планы у швейцарцев амбициозные. Они хотят, ни много ни мало, стать мировым лидером среди частных фирм по запуску малых спутников на орбиту. Руководство «Кузнецова» считает, что работающий на керосине и жидком кислороде двигатель НК-39 можно приспособить под нужды европейских партнеров, рассказала пресс-секретарь самарского завода Янина Мельникова:

«На ОАО «Кузнецов» состоялись переговоры с представителями швейцарской компании. На совместной встрече с участием представителей ОДК партнеры обсудили перспективы применения маршевого ракетного двигателя НК-39, при создании суборбитального европейского шаттла, запускаемого системой «воздушный старт». В ближайшее время между российской и швейцарской сторонами возможно заключение контракта по оказанию услуг специалистов ОАО «Кузнецов» в проектных работах по применению НК-39 в разработках швейцарской компании. По результатам встречи генеральный директор швейцарской компании S3 Жосси Паскаль и исполнительный директор ОАО «Кузнецов» Николай Якушин подписали соответствующий протокол, определяющий этапность отдельных совместных действий до конца текущего года».

Впрочем, несмотря на подписанный протокол, который определяет этапность совместных действий сторон до конца текущего года, конкретики в этом деле пока мало. Если рост напряженности между Россией и Евросоюзом продолжится, это может поставить под вопрос нарождающееся сотрудничество, отмечает эксперт по космической политике член-корреспондент Российской академии космонавтики Юрий Караш:

«Давайте будем надеяться, что сейчас вот эта санкционная кампания против России, которая неизбежно приведет к сокращению сотрудничества между Россией и западными странами в области технологий двойного использования, не окажет негативного воздействия на возможное сотрудничество в области освоения космоса. И изоляционные действия, которые сейчас принимаются со стороны западных стран в отношении России, они, конечно, могут привести к тому, что это только оперяющееся сотрудничество никогда не оперится».

По оценке директора отдела финансового анализа «BPS Consult» Нарека Авакяна, если контракт все же будет подписан, он может принести «Кузнецову» около 2 млрд долларов.