Кузнецов не смог достичь поставленного плана

Поделиться

кузнецов2Завод «Кузнецов» отчитался по итогам работы в 2014 году. Согласно документу, выручка предприятия составила более 10 млрд рублей, что на 10% превышает показатель 2013 года. Однако, руководство предприятия планировало увеличить эту цифру на 25%. По мнению экспертов, это связано со многими событиями, произошедшими в прошлом году, которые в целом ударили по авиастроению. 

По итогам 2014 года ОАО «Кузнецов» нарастил свою выручку на 10%. Этот показатель в прошлом году составил 10 млрд. рублей. В 2013 году выручка была 9,1 млрд рублей. Кроме того, не смотря на рост выручки, убыток предприятия продолжил расти. В прошлом году он составил почти 1,2 млрд. рублей. Отметим, что предприятие не смогло достигнуть запланированного результата. Так завод предполагал выручить почти 11,5 млрд рублей или нарастить выручку на 25%. Продолжит пресс-секретарь ОАО «Кузнецов» Янина Мельникова:

«Рост выручки компании связан с увеличением гособоронзаказа. Кроме того, в 2014 году предприятию впервые за несколько лет, удалось выйти на прибыль от продаж изделий. Убытки компании сохранились за счет образовавшихся резервных процентов и фондов по обслуживанию кредитного портфеля предприятия. В частности, выросли резервы по гарантиям на двигатели, прошедшие капитальный ремонт на ОАО «Кузнецов». В минувшем 2014 году предприятию удалось досрочно выполнить на 100% выросший гособоронзаказ, консолидируя производственные мощности на данном направлении. Однако, предприятию не удалось в полном объеме выполнить программу по наземной тематике, в том числе из-за отсутствия ряда ранее планировавшихся контрактов по внешним, не зависящих от нашей стороны, причинам».

Такой результат директор отдела финансового анализа BPS Consalt Нарек Авакян связывает с трудной экономической ситуацией, которая сложилась в прошлом году:

«В этом году, я считаю, будет более позитивно. Потому что есть определенные предпосылки для ускорения роста в обрабатывающих секторах, в особенности в авиастроении. Поэтому, безусловно, заказ на двигатели вырастет и это должно подстегнуть выручку и прибыль «Кузнецова». Ну а в прошлом году, я думаю, негативно сказалась общая экономическая ситуация. Потому что, все — таки, когда есть целый ряд, целый набор факторов, которые создали идеальный шторм для нашей экономики, для нашей валюты, что не могло не сказаться негативно на авиастроении. Поэтому заявленных целей достичь и не удалось».

Кредиторская задолженность «Кузнецова» в прошлом году выросла. Объем долгосрочных кредитов вырос на 67% до 4 млрд. рублей, краткосрочных — на 32% до 7 млрд. рублей.