Курильщиков обвинили в снижении ВВП

Поделиться

Экономические потери России из-за курения составляют около 3% ВВП. Поэтому органам государственной власти необходимо разрабатывать методы стимулирования граждан отказываться от вредной привычки, считают в ЛДПР. По мнению представителей партии, сокращение рабочей недели для некурящих граждан может этому способствовать. Как в последние годы в России предлагали бороться с курильщиками? Зависит ли эффективность работы от вредных привычек?

 

Депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов попросил рассмотреть возможность сокращения рабочей недели для некурящих граждан. Со своим запросом он обратился к министру труда и социальной защиты России Максиму Топилину, передает ТАСС. Он отметил, что в данный момент прорабатывается инициатива о введении 35-часовой рабочей недели. Напомним, продолжительность рабочего времени в России не может превышать 40 часов в неделю. По его словам, экономические потери России из-за курения составляют около 3% ВВП. Управляющий партнёр адвокатского бюро «Яблоков и партнёры» Вячеслав Яблоков полагает, что предложенные депутатами меры могут принести экономический ущерб:

«Я поддерживаю любую инициативу, связанную с улучшением здоровья населения. Борьба с курением — это хорошая идея. Здорово, конечно, если сократится время работы, но рабочая неделя оплачивается работодателями. Далеко не все граждане являются сотрудниками бюджетной сферы и получают зарплату из государственной казны. И вот скажите, пожалуйста, почему за здоровый образ жизни своих сотрудников работодатель должен платить столько же, что и государство при меньшей нагрузке на сотрудников? Инициатива хорошая, но экономически не просчитанная и влечет ряд новых нагрузок на бизнес».

Предприниматель, лидер движения «Самара для людей» Владимир Обухов отмечает дискриминационный характер предложенных мер:

«Очень странная мера. Иногда мне кажется, что наши депутаты рассуждают, как в анекдоте: «Что бы еще съесть. Чтобы похудеть?». На мой взгляд, это будет сложно учитывать. Человек может заявить, что он вообще не курит, однако доказать полное отсутствие вредной привычки будет очень сложно. Недобросовестный сотрудник получает возможность брать те же деньги за меньшее рабочее время. Поэтому, мне кажется, что это бесполезная идея. Кроме того, это будет дискриминацией по отношению к курящим коллегам. Человек, который курит, сам для себя определяет приоритеты и уровень заботы о здоровье. Например, я не курю уже больше 20 лет, просто потому, что считаю это для себя правильным. Кроме того, уровень эффективности определяется не вредными привычками, а способностями самого человека, его профессионализмом».

Старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич поделился с Business FM своим мнением о соотношении эффективности работы и наличии вредных привычек:

«Скорее всего, при подсчете потерь российской экономики, оценивалось время, которое человек тратит на перекуры, а также затраты на поддержание его здоровья и лечение от проблем, вызванных вредной привычкой. Но я бы не стал говорить, что курящий человек работает хуже или лучше некурящего. Наверное, это все-таки зависит от самого человека, его профессиональных навыков. Что касается стимулирования граждан к отказу от курения, этим занимаются отдельные компании различными способами. Например, предлагая какие-то премии для тех, кто бросит курить. Что касается снижения рабочего времени, на мой взгляд, компании не готовы будут на это пойти, а потери экономики могут оказаться достаточно существенными, потому что снижение количества рабочего времени может негативно отразиться на итоговых результатах работы сотрудников».

Напомним, в январе этого года министерство здравоохранения России предложило работодателям дать возможность увеличить рабочий день для курящих сотрудников. Об этом говорится в антитабачной концепции Минздрава на 2017–2022 годы. В документе предлагается увеличить время работы «пропорционально времени, потраченному сотрудником на курение табака в течение рабочего дня». Ведомство в концепции также выступило за повышение цен на сигареты и другие табачные изделия. Сам документ вызвал неоднозначную реакцию у общественности. Минздрав решил доработать свою концепцию и летом этого года предложил в числе прочего отказаться от финансовой поддержки отечественного кино, если в сценах присутствуют курящие персонажи. Напомним, с 2013 года реклама табачных изделий в России уже запрещена законом «О рекламе». Кроме того, в этом году (2017 году) истек переходный период для внедрения технического регламента Таможенного союза на табачную продукцию (который вступил в силу 15 мая 2016 года). На пачках сигарет начали печатать страшные картинки, изображающие последствия курения для организма.

Что касается самих российских курильщиков, самыми эффективными мерами антитабачной кампании они признали повышение цен на сигареты и запрет на курение в общественных местах. При этом их не заставили задуматься об отказе от вредной привычки ни ограничение на показ сцен с сигаретами в кино, ни продажа пачек в закрытых витринах, ни устрашающие картинки на упаковках. К таким выводам опроса пришли эксперты независимого аналитического агентства Magram Market Research опросе приняли участие 1,8 тыс. мужчин и женщин от 18 до 64 лет с разным стажем курения).

Юлия Жданова Business FM Самара