“КуйбышевАзот” договорился о совместном предприятии с американцами

Поделиться

скачанные файлы“КуйбышевАзот” и крупный американский трейдер “Trammo” создают в Тольятти совместное производство по выпуску сульфата аммония. Стороны вложат в проект 700 млн рублей, разделив затраты поровну.

Свои подписи под решением о создании СП руководители тольяттинской и американской компаний поставили во вторник. Каждой из сторон будет принадлежать по 50% акций СП. “КуйбышевАзот” и “Trammo” вели переговоры с прошлой осени. Результатом стало то, что к 2018 году на производственной площадке тольяттинского завода совместными усилиями будет построена новая установка по производству гранулированного сульфата аммония. “Куйбышевазот” в 2014 году выпустил 450 тысяч тонн сульфата аммония, однако лишь 90 тысяч тонн из них были произведены в гранулированном виде, то есть не как сырье, а как готовое удобрение. Сульфат аммония в гранулах кроме “Куйбышевазота” в России не выпускает никто. Вывод новой установки на проектную мощность позволит практически утроить объемы, рассказывает официальный представитель “Куйбышевазота” Елена Косова:

Строительство новой установки позволит увеличить производство востребованного сельхозпроизводителями удобрения более, чем в 2,5 раза. Если сейчас “Куйбышевазот” производит гранулированного сульфата аммония порядка 90 тысяч тонн в год, то будет производить порядка 230 тысяч тонн в год

Рост напряженности между политиками России и Запада почти не повлиял на иностранные инвестиции в российскую промышленность. Поэтому шансы на то, что переговоры с американской “Trammo” завершатся удачно, изначально были весьма велики, отмечает эксперт по промышленности Нарек Авакян:

В промышленности только нефтегазовый сектор кое-какие преимущества, так скажем,  недополучил. Потому что компаниям пришлось выходить из некоторых проектов. В других отраслях промышленности, за исключением, понятное дело, оборонки, этого нет. Если в России есть соответствующие условия для инвестиций, инвестиции будут идти вне зависимости от того, что там за внешняя среда.

Давление политики на отрасль минеральных удобрений минимально,  “КуйбышевАзоту” и “Trammo” ничто не мешало руководствоваться исключительно соображениями бизнеса, подтверждает руководитель редакции «Удобрения и основная химия» информагентства «Хим-Курьер» Антон Канчуга:

Не могу сейчас говорить за весь российский химпром. А вот что касается отрасли минеральных удобрений — рост напряженности между политиками России и Запада заметно на ней не сказывается. В данном случае обе стороны (“Куйбышевазот” и “Trammo” — ред.) заинтересованы в этом сотрудничестве. В частности, трейдер “Trammo” имеет серьезные позиции на рынке того же сульфата аммония. Собственно, американцам выгодно, “Куйбышевазоту” выгодно — здесь чисто бизнес.

Мировой рынок сульфата аммония сейчас расширяется. Этот тренд — долгосрочный. Поэтому риски, что мощности совместного предприятия окажутся невостребованными, минимальны, продолжает Антон Канчуга:

На “Куйбышевазоте” все правильно посчитали. Они готовят себе рынок сбыта на будущее. Гранулированный сульфат аммония — это перспектива, за последний год его рынки начали расширяться, особенно, как мы видим, это рынки Латинской Америки, в частности Бразилии. Я думаю, что в 2017 году, когда закончится строительство, тольяттинский сульфат аммония будет востребован.

Тольяттинский завод вовремя смещает вектор от производства сырья к выпуску конечной продукции, считает эксперт. Холдинг “Фосагро”, который сейчас закупает на “Куйбышевазоте” сульфат аммония для производства собственных комплексных удобрений и представляет для тольяттинцев стабильный рынок сбыта, планирует примерно в те же сроки организовать выпуск сульфата аммония на собственной площадке.