“Крыльям Советов” придется доплатить

Поделиться

крылья советов150 млн рублей — настолько могут в этом году вырасти затраты областной казны на оплату контрактов ведущих футболистов “Крыльев Советов”. Виной тому — падающий рубль.

“Крыльям Советов” может понадобиться еще 150 млн рублей, чтобы рассчитаться в этом году с ведущими игроками. Дело в стремительно летящем вниз курсе российской валюты. Футболисты, конечно, получают зарплату в рублях. Как того требует закон. Но есть один момент. У ряда игроков, подписанных “Крыльями” еще до вылета из премьер-лиги, контракты жестко привязаны к “евро”. Таких в клубе около десятка, а суммы колеблются от 40 тысяч до 100 тысяч “евро” в месяц, утверждает неназванный источник газеты “Самарское обозрение”. Еще крупнее контракт нападающего “Крыльев” игрока сборной Белоруссии Сергея Корниленко. Как пишет издание, ему ежемесячно причитается сумма, эквивалентная 135 тысячам “евро”. Прошлой осенью рубль стал падать. Соответственно, суммы рублевых выплат по контрактам стали расти. В руководстве “Крыльев Советов” уверяют, что катастрофы в этом для бюджета клуба нет. Кроме того, по словам финансового директора команды Игоря Поварова, в этом году заключались только рублевые контракты. Плюс лига запретила платить игрокам больше 10 млн рублей за год. Напомним, что этот потолок был введен в июне. И футболистов, заключивших контракты раньше, он не касается. Поскольку самарский клуб в отсутствие генерального спонсора живет фактически за счет облбюджета, не исключено, что искать дополнительные деньги придется именно в региональной казне. В губернской думе идея доплачивать “Крыльям” радует далеко не всех. Не сомневается в том, что деньги, если надо, найдутся футбольный обозреватель газеты “Советский спорт” Сергей Волков:

 “Потому что губернатор верен своему слову, что “Крылья” должны вернуться в премьер-лигу. Если сейчас не использовать этот шанс, все это долгоиграющая будет история. И это приведет к тому, что мы потратим еще больше денег для того, чтобы вернуться в элиту. Соответственно, сейчас я думаю, что найдутся эти дополнительные средства. И будут игрокам выплачивать. Отговорка здесь очень железная у людей, которые [хотят] просто взять и запустить руку в карман бюджетный области и оттуда достать эти 150 млн. Отговорка такая, что контракты были заключены до вылета “Крыльев Советов” из премьер-лиги — закон обратной силы не имеет, придется платить”.

Есть и другой вариант. Когда клуб финансируют внебюджетные источники. То есть, коммерсанты-спонсоры. Корреспондент “Советского спорта” Сергей Волков не верит в то, что такие найдутся:

 “Учитывая то, что спонсором в последнее время стала пивоваренная компания “Балтика”, я думаю, веддущим игрокам будут ежедневно по грузовику пива выдавать дополнительно — если “из внебюджетных”. И скажут: а вы, ребята, это пиво реализуйте сами и вот как раз на вырученные деньги эту разницу и покроете в своих зарплатах… Не знаю, существуют ли еще какие-то серьезные спонсоры, которые сейчас оказывают очень серьезную финансовую поддержку “Крыльям Советов”. Сейчас все очень осторожно держатся, понимая, что на следующий год еще неизвестно что будет. Найти такого добренького дядьку — его искали и ищут уже много-много лет. Генерального спонсора “Крыльев Советов”. Но найти вот только не могут”.

Задержки зарплаты в российском футболе не редкость. Так, тренер национальной сборной Фабио Капелло не видит денег уже четвертый месяц. Однако, на клубном уровне невыплаты игрокам могут повлечь санкции вплоть до лишения команды лицензии.