Крупнейшие города Самарской области начинают определять ставки по новому налогу на недвижимость

Поделиться

налог на имуществоТольятти установил максимально возможную ставку по резонансному налогу на имущество. Власти Самары и Сызрани примут решения на следующей неделе.

Утвердить новые ставки по налогу на имущество муниципалитеты должны к декабрю. В Самаре профильный думский комитет рассмотрит этот вопрос завтра. Первым же из крупных городов региона свое решение по ставке принял Тольятти. В полном соответствии с пожеланиями областного минфина власти второго по величине города Самарской области установили ее на уровне 0,3%. То есть, по максимуму. Напомним, в новом году налог будет рассчитываться из кадастровой стоимости жилья. Когда поправки еще обсуждались в Госдуме, эксперты, как один, говорили, что смена налоговой базы приведет к фактическому росту нагрузки на собственников в разы. В результате государство уменьшило облагаемую налогом жилплощадь: для квартир – на 20 кв. м., для частных домов — на 50 кв. м. Властям на местах было предложено самим выбрать размер ставки. От базовой 0,1% до максимальной 0,3%. Кроме того, муниципалитетам дали право дифференцировать ставку. Как вариант, сделать ее выше для элитного жилья. Власти Москвы, например, так и поступили. Минфин Самарской области, напротив, рекомендовал муниципалитетам увеличить налог сразу для всех и по максимуму. Иначе, подсчитали областные чиновники, поступления в бюджет упадут. Учитывая, что налог на собственников жилой недвижимости является далеко не главной доходной статьей муниципальных бюджетов, максимальная ставка по нему выгодна в первую очередь региональным властям, считает кандидат экономических наук доцент тольяттинского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Любовь Букатина:

“Как установили такую максимальную ставку, понять мне как налоговику с тридцатилетним стажем не представляется возможным. Тольятти от этого увеличения ставки получит только одни проблемы. Мы балансируем бюджет Тольятти за счет вышестоящих бюджетов. И увеличение налога на имущество по городу Тольятти не увеличит бюджет Тольятти, а только снизит дотацию из вышестоящих бюджетов, вот и все. Но какие проблемы возникнут: во-первых, недоимка по этому налогу резко возрастет, во-вторых, кредиты будет брать мэрия и проценты платить по кредитам на погашение недоимки, возрастут расходы на администрирование этого платежа”.

В Сызрани новую ставку по налогу на недвижимость дума должна принять 26 ноября. Там также предлагается сделать налог максимальным, рассказал Бизнес ФМ депутат сызранской гордумы Павел Зелюков:

“Предложение администрации (Сызрани — прим. ред.), предложение минфина — максимальная ставка 0,3%. Мы многие (депутаты — прим. ред.) считаем, что завышена эта ставка и надо принимать 0,15% или 0,2%. У нас весь этот налог дает 2% собственных доходов бюджета, а от общего объема бюджета это порядка полпроцента всего. То есть, с учетом увеличения этого налога с 2016 года (с 2016 года доходы начнут поступать в бюджет — прим. ред.) — речь идет о десятых долях процента всего-навсего. Я не считаю, что наши люди должны вдруг ни с того ни с сего начать платить в 5-6 раз больше налог только исходя из того, что наш самарский минфин считает, что если раньше люди платили мало, то это не потому, что таким должен был быть налог, а просто были несправедливые ставки и настоящие ставки должны быть выше. Меня такая логика не устраивает. Люди все свои налоги, строго говоря, заплатили при приобретении этого имущества, этой недвижимости. И то, что у нас существует налог на имущество до сих пор в России — это иначе как завуалированной формой вымогательства с физических лиц не назовешь”.

В Самаре новая ставка налога может быть утверждена городской думой в ближайший понедельник. Ее размер, скорее всего, определится уже завтра на заседании думского комитета по бюджету и налогам.