Кризис ОСАГО

Поделиться

осаго110 июля Совет Федерации  утвердил  поправки в закон об ОСАГО.  Под давлением президента и правительства депутаты с сенаторами постарались  принять блок поправок в самые последние дни весенней сессии Федерального Собрания. Ожидалось, что это крайне важно для вывода рынка ОСАГО из кризиса. Однако  страховщики, несмотря на обещанный с 1 октября рост стоимости полисов в пределах от 18  до 24 %, продолжают  массовые нарушения прав страхователей при оформлении полисов ОСАГО: отказывают в оформлении полисов и навязывают дополнительные услуги при продаже автостраховки.

Такие нарушения стали нормой работы рынка обязательного страхования автогражданской ответственности за последние 1.5 года. Отделения ФАС упрекали страховщиков в картельном сговоре, союзы потребителей называли действия страховых компаний – шантажом  общества, а страховщики поясняли, что это вынужденная мера из-за высокой убыточности  ОСАГО.   Мегарегулятор Центральный банк в  разъяснениях страхователям предложил его не беспокоить, а по факту нарушений обращаться в Роспотребнадзор.

По сути то, что мы называем кризисом в ОСАГО — это безнаказанное массовое нарушение страховщиками прав страхователей.  К лету нынешнего года они сумели убедить власти, что такой кризис может быть преодолён только ростом стоимости полисов. В итоге, депутаты одобрили подорожание ОСАГО. С 1 октября стоимость автогражданской ответственности увеличивается до 24 %.  Более того, для Центробанка предоставили право пересматривать стоимость полисов раз в полгода в течение ближайших полутора лет, а затем не чаще, чем раз в год.  Однако пока страховщики не удовлетворены этими обещаниями.

Сколько ещё будет продолжаться беспредел на рынке ОСАГО? Специалисты считают, что выход из кризиса займёт до 1,5 лет. А зачем раньше, если за это никто не наказывает?

 Олег Кокорев для «Бизнес ФМ Самара»