Криптовалюта Monaco поднялась в цене на 695% после новостей о несуществующей сделке

Поделиться

Криптовалюта Monaco выросла на 695%. Это произошло на фоне того, что разработчики криптовалюты сообщили, что готовятся заключить соглашение с Visa и начать выпуск карты Wirecard, к которым будут привязаны монеты Monaco. Однако позже заявили о преждевременности своих заявлений. Сможет ли Monaco в ближайшем будущем обогнать биткоин по стоимости?

Курс криптовалюты Monaco с 17 мая вырос на 695% на фоне сообщения о сделке, которая еще не состоялась, сообщает Bloomberg. В этот день создатели цифрового актива на странице в Twitter сообщили своим инвесторам о том, что готовятся заключить сделку с Visa и выпустить платежные карты Wirecard, к которым в том числе будет привязана криптовалюта. Спустя несколько дней (24 мая) Monaco выпустила пресс-релиз, в котором рассказывала о преимуществах своей карты Visa. Сделку с платежной системой основатель и главный исполнительный директор Monaco Technology Крис Марсалек тогда называл «революцией». Она, по его словам, также предполагала разработку «первой в мире программы Cryptocurrency Cashback», которая, в частности, должна была позволить пользователям «тратить, отправлять и обменивать деньги по лучшим межбанковским обменным курсам, экономя по €30–40 на сумму, эквивалентную потраченным €500». Однако с тех пор заявлений о заключении сделки ни представители платежной системы, ни создатели криптовалюты не делали, замечает Bloomberg. При этом в Visa агентству уточнили, что вариант заключения подобного соглашения с Monaco все еще рассматривается. Имеет ли относительно новая криптовалюта такой же потенциал, что и биткоин? Шеф-аналитикTeleTrade Петр Пушкарев полагает, что потенциал Monaco не столь велик:

«Если сравнивать капитализацию Monaco, она составляет порядка 80 млн долларов США на данный момент, а капитализация Ethereum 24 млрд долларов США, Bitcoin более 70 млрд долларов США. Monaco  на пике своей стоимости в конце августа  была в три раза дороже, чем сейчас, она подешевела в три раза (в том числе по отношению к биткоину) за это время. Сначала создатели объявили о связи с компанией Visa. Пока сотрудничество не подтверждено  другой стороной. Либо это произойдет, либо нет. Какие могут быть препятствия для работы с банковскими картами? Нужно идентифицировать пользователей, банковские карты не могут быть анонимными. Соответственно нужна какая-то система. Если компании удастся это преодолеть, чего я, конечно, не исключаю. То в этом случае капитализация взлетит. Сейчас цена Monaco сейчас в диапазоне 6-8 долларов США, это не 2-5 тысяч, как у Bitcoin».

Такой же позиции придерживается финансовый аналитик компании «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин:

«Сейчас капитализация криптовалюты Monaco, если посмотреть результаты торгов, составляет всего 72 млн долларов США. Капитализация Bitcoin сейчас превышает 60 млрд долларов США. Очевидно, что капитализация Monaco должна показывать длительный и существенный рост, чтобы обогнать Bitcoin. Но предпосылок для такого существенного роста нет. Monaco, по всей видимости, биткоинообразная криптовалюта и каких-то существенных конкурентных преимуществ по отношению к другим криптовалютам нет. Поэтому я не ожидаю, что капитализация этой криптовалюты будет расти опережающими темпами».

Monaco в настоящий момент, как отмечает Bloomberg, зарегистрирована в качестве швейцарской компании. Она работает с лицензированным эмитентом карт Visa — Wirecard AG, которая, в свою очередь, изучает благонадежность Monaco, рассказала агентству представитель компании Леа Кадеменос. Как решение Monaco объявить о несуществующих отношениях с Visa может сказаться на результатах проводимой Wirecard проверки, она не уточнила.

Юлия Жданова Business FM Самара