Кремлевские эксперты предсказали рост популизма в России в ближайшие 7 лет

Поделиться

Рост популизма в России неизбежен уже в ближайшие годы, говорится в первом докладе нового кремлевского фонда. Своим триумфом популизм, по мнению докладчиков, обязан реакции избирателей на затяжной структурный кризис в экономике и снижению финансовых возможностей среднего класса. 

Расцвет популизма в России настанет через шесть-семь лет, говорится в первом докладе Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) при администрации президента. (Текст документа «Современный технологический популизм» представлен изданием РБК). В своём докладе члены института ЭИСИ Глеб Кузнецов и Екатерина Соколова проанализировали программы и работу с электоратом избранного американских и европейских политических лидеров. Все они пользовались популистскими инструментами и лозунгами, утверждается в документе, и это обеспечило им успех. Под популизмом авторы доклада понимают, прежде всего набор технологий, в числе которых: противопоставление привилегированных классов и «простых граждан», отказ от идеологических лозунгов, провозглашение простых решений, широкое использование социальных сетей и обещание абстрактных перемен. Директор консалтингового центра «Социальная динамика и информация», политолог Юрий Эйрих полагает, что растущий популизм в России будет иметь ряд особенностей:

«Если посмотреть на западную модель популизма, то там можно говорить о наличии конкурентной составляющей. Исход тех или иных электоральных событий, выборов абсолютно непредсказуем. Это касается и победы Трампа, и событий, которые сейчас происходят во Франции. Если сравнивать с нашей политической системой, то политическое поле на сегодняшний день зачищено и абсолютно не предполагает какой-либо конкурентной модели. Процессы, связанные с популизмом, будут возрастать однозначно. Но пройдут ли они также быстро, как в Европе, будут ли они развиваться так же цивилизованно? Пока большой вопрос».

Писатель, секретарь по международным делам Международного сообщества писательских союзов Владимир Торин отмечает, что популизм в России присутствовал всегда:

«Тема популизма в России вообще никуда и никогда не уходила, не умирала. Она всегда была. Много самых разнообразных популистов выносит наружу, люди это видят, часто верят всему тому, что они обещают. Честно говоря, вспоминаю все последние выборы, постоянно появляются какие-то люди, которые что-то обещают, но через год или два никто уже и не вспоминает об этом. И это совершенно нормально. Может быть сейчас некая мода на это пошла. Интернет, все настолько быстро. Если вспомнить последние книги: Владимир Сорокин «День опричника» или Виктор Пелевин «S.N.U.F.F.», авторы как раз про популизм политический и говорят и, надо признаться, многое угадывают. Люди стали относиться к информации, как к рекламе, как к некому лозунгу. Как будто есть реальная жизнь, а есть нечто, происходящее в телевизоре. И на самом деле, это очень опасная тенденция. Очень надеюсь, что у жителей нашей страны хватит здравомыслия, чтобы отличать реальных людей, реальные тенденции от популистских».

Современный популизм — это политика для избирателей с синдромом рассеянного внимания, каковых сейчас большинство из-за насыщенности информационного пространства и усталости от предыдущих выборов, которые ничего не изменили, говорится в докладе.

 

Юлия Жданова