Конкурентом Путину может стать представитель бизнеса

Поделиться

В администрации президента обсуждают вопрос об участии в выборах главы государства представителя бизнеса с либеральными взглядами. Решение будет приниматься исходя из конкретных обстоятельств. Эксперты обещают, что на этом «сюрпризы» в президентской компании не закончатся. Есть ли у россиян потребность в кандидате из бизнес-среды? Кто может им стать? 

В администрации президента продолжают обдумывать возможности привлечения избирателей к голосованию на выборах главы государства, которые пройдут уже в следующем году. Сделать это, очевидно, решено за счет разнообразия кандидатов и их предвыборных программ. Ксения Собчак может оказаться не последним сюрпризом в предстоящей гонке за место президента. Как сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на свои источники, сейчас обсуждается вопрос об участии представителя бизнеса с либеральными взглядами. Решение о необходимости такого кандидата будет приниматься исходя из конкретных обстоятельств. Кроме того, как сообщает один из собеседников «Ведомостей», в качестве одного из вариантов может рассматриваться выдвижение экс-министра финансов, руководителя Центра стратегических разработок (ЦСР) и Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина. Руководитель фонда «Региональные исследования», социолог Дмитрий Лобойко не исключает, что выдвижение кандидата из бизнес-сообщества направлено на некую нормализацию отношений с западными странами:

«Выдвижение Алексея Кудрина очень возможно. Понятно, что у него будет чисто техническая функция. Он всерьёз не будет бороться за прост президента. На мой взгляд, первый смысл этого участия в том, чтобы была либеральная бизнес повестка на этих выборах. Второй смысл в том, чтобы сейчас обеспечить разнообразие кандидатов. Потому что отношения с Западом на сегодняшний день очень сильно испорчены, вряд ли их будет кто-то кардинально улучшать, но должны остаться переговорщики в легитимном поле, которые будут восприняты зарубежным сообществом. Которые будут, с одной стороны, системными исполнителями, с другой стороны, находиться вне санкционных списков. Я думаю, что возможное выдвижение Алексея Кудрина — это внешнеполитический проект. Вряд ли он направлен на то, чтобы каким-то образом воодушевить российских избирателей или бизнес-сообщество. Его функция — это показать Западу, что в нашей стране есть либеральные силы, кандидаты от бизнеса, потенциальные переговорщики, которые способны наладить конструктивный диалог. В то же время я думаю, что кандидаты на эту роль могут быть и другими. Могут выдвинуть Бориса Титова. Понятно, что он менее привлекателен для западной аудитории, но, по крайней мере, его присутствие показывает какое-то определенное разнообразие кандидатов и говорит о том, что выборы легитимные. Сейчас как основного конкурента власти позиционируют Алексея Навального и его движение. Очевидно, что его до выборов допускать не будут. Для этого есть субъективные и объективные причины. Чтобы как-то компенсировать его отсутствие, будет большое количество кандидатов, которые как бы играют на ту же аудиторию. В их числе и Ксения Собчак, и Алексей Кудрин, Борис Титов и, возможно, кто-то ещё».

Похожей точки зрения придерживается заместитель председателя Экспертно-консультативного совета при Самарской областной избирательной комиссии Олег Молчанов:

«В условиях нынешней политической ситуации, когда участие в выборах примет или Путин, или его приемник, выдвижение остальных кандидатов будет номинальным. Нужен ли кандидат от бизнеса населению России? Это второй вопрос. Либеральных воззрений у нас придерживается порядка 10-15% населения, а в крупных городах их гораздо больше. Такой кандидат нужен, в первую очередь, для легитимности выборов в глазах мирового сообщества. Речь не о конкретно Алексее Кудрине, а неком либеральном кандидате от бизнеса. Такой человек нужен для внешнеполитических задач. На прошлых выборах это была фигура Михаила Прохорова. Думаю, что такой кандидат появится и на этих выборах. Не обязательно это будет Кудрин. Наличие кандидатов из бизнес-сообщества делает процесс выборов в России похожим на выборы в других странах. Участие владельцев крупного бизнеса — это обычная практика».

Политолог Юрий Эйрих полагает, что новый кандидат в любом случае не составит реальной конкуренции Владимиру Путину или его возможному приемнику:

«Для того, чтобы предстоящим выборам придать легитимности, а также изюминку и интригу, чтобы не было ощущения у избирателей, что все предрешено. Потому что, на первый взгляд, все понятно: придет Путин и будет избран. Это может привести к тому, что будет очень низкая явка на предстоящих выборах, что может ударить по их легитимности. Поэтому к выборам нужно привлечь разносторонних ярких личностей, таких как Собчак и некий представитель от бизнеса. Что касается Кудрина, он, конечно, не ассоциируется именно как представитель бизнеса. Потому что, он все-равно номенклатурный работник. Да, он придерживается либеральных взглядов, но все-равно ассоциируется, как бывший министр финансов, нежели успешный бизнесмен. Сложно говорить о том, кого привлекут на эту роль».

Отметим, что Владимир Путин еще не заявил о выдвижении своей кандидатуры на предстоящих выборах главы государства. Политологи полагают, что это вопрос времени. Как ранее сообщало издание «РБК», существуют два варианта того, когда президент сообщит о своем решении: до того, как Совет Федерации назначит выборы, либо после.
Первым среди представителей либеральных политиков своем желании баллотироваться объявил основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский. Он сообщил об этом в феврале 2016 года. Чуть позже, после отмены приговора по делу «Кировлеса» в декабре 2016 года свою кампанию развернул оппозиционер Алексей Навальный. Однако в феврале этого года после повторного приговора он, как осужденный по тяжкой статье, снова потерял право избираться. В октябре свое желание пойти на выборы в роли «кандидата против всех» подтвердила телеведущая Ксения Собчак.

Юлия Жданова Business FM Самара