Кому Facebook с «дисконтом» в 24%?

Поделиться
В один рядовой с виду день потеряли ни много ни мало 24% своей стоимости акции компании-гиганта Facebook, которой принадлежат: крупнейшая в мире социальная сеть (2 миллиарда 230 миллионов активных пользователей), а также Instagram и самый популярный на сегодня мессенджер WhatsApp (число зарегистрированных пользователей давно перевалило за 1 миллиард). Так не пора ли скорее бежать и покупать акции Facebook, пока они подешевели так резко? Или же бумаги компании Марка Цукерберга упадут ещё намного ниже, и правильнее пока будет подождать? 
Возникающий вопрос отнюдь не праздный: ведь в случае постепенного возврата котировок на те максимумы, которые были у компании накануне состоявшегося враз обвала, а до сих пор Facebook всегда свои максимумы рано или поздно обновлял — итоговый доход сегодняшних покупателей не меньше тех же 24% и составит. И это если действовать, не используя никакие «кредитные плечи», а просто покупая бумаги через зарубежного брокера, через биржу или через свой банк в естественном соотношении их стоимости к затраченным на сделку собственным деньгам инвестора: 1 к 1.
Согласитесь, что цена вопроса тут зашкаливает: и всё уже намного интересней, чем относительно праздное обсуждение набившей оскомину темы, залезет ли доллар куда-нибудь к отметке 65 рублей или нет — после того как рубль за полчаса упал, а доллар на 80 копеек за те же полчаса вырос — и всего лишь на условных угрозах пары конгрессменов ввести очередные санкции, не спрашивая согласия у президента США, и на полушутливом чисто «троллинговом» твите Трампа про будущее вмешательство России в американские выборы в Конгресс — но теперь уже… на стороне «демократической» партии: заклятых противников Трампа. Он явно просто подразнить хотел своих врагов, которых у него хватает во внутренних делах Америки, а у нас в России тот твит как-то чересчур серьёзно прочитали.
Но вернёмся к Facebook. Это кажущееся невероятным падение произошло в ночь с 25 на 26 июля, причём почти всё случилось уже после закрытия биржевых торгов: в ответ на выход корпоративного отчёта Facebook за II квартал. А ведь отчёт вышел такой, что ему могла бы позавидовать практически любая другая компания — но только если бы это был не Facebook. По отношению к компании Цукерберга инвесторы, похоже, «зажрались». И надежды на каждый новый отчёт Facebook, с фанатизмом в глазах, они стали питать согласно собственным сильно завышенным благим пожеланиям. 
А между тем, чистая прибыль Facebook выросла на 31% до более чем $5 млрд — по сравнению с 2017 годом. Выручка, включая рекламные доходы, увеличилась на 42%!.. Но нынешним избалованным Фейсбуком инвесторам, словно старухе из сказки о золотой рыбке, всё мало. Ведь во 2 квартале 2016 года выручка росла аж на 59% по году. Вот с какой цифрой они сравнивают нынче! А дальше темпы роста уже не могли поддерживаться на столько заоблачных уровнях. И в 1 квартале 2017 года, например, выручка выросла «всего лишь»… на 49%, в следующем квартале на 45%, затем темпы роста опять вышли на уровни 47-49%. И, видимо, на фоне этих всех безумных цифр роста нынешние 42% роста выручки кажутся неудачей 9см. график). 
А ведь этот график отражает не спад абсолютных показателей компании: в абсолютном выражении и выручка, и чистая прибыль растут как на дрожжах. Но вот если построить график именно темпов роста, который так любят смотреть инвесторы, то темпы роста чуть уменьшились. Компания нарастила выручку «всего лишь» на 42% за год, а не на 49% и не 59% — вот это, понимаешь, повод для обвала… Но тут ведь стоит лишь начать и можно войти во вкус, обваливая котировки и избавляясь от бумаг. Не будем забывать, что совсем недавно, в конце 2012 года, за акцию Facebook давали меньше $30, а за $100 котировки перевалили лишь… в начале 2016 года. То есть, рост настолько взрывной шёл, по нарастающей, а зарабатывали все купившие настолько много, что даже и при нынешней упавшей на 24% цене — кто-то недостаточно уверенный в будущем Facebook ещё может и избавиться от имеющихся на руках бумаг по-прежнему с немалой прибылью. 
Оттого-то и висели в четверг 26 июля почти весь торговый день сравнительно неподвижно котировки между уровнями $173-177 за акцию: потому что люди сомневаются, что надо делать в этих ценах. Покупать на перспективу в долгий рост (тем, у кого бумаг Facebook нет или кажется маловато — и как инвестиция, это уже выглядит вполне нормально, если не пугает возможная просадка ещё ниже в процессе) — или избавляться с прибылью от давно когда-то куплённых по дешёвке совсем бумаг (кто-то, находящийся в высокой прибыли, может решить в конце концов для себя и так).
Что ещё было нехорошего в отчёте? Уменьшилась скорость прироста новых активных пользователей: ожидался прирост количества «новообращённых» в Facebook на 20 миллионов человек больше, чем оказалось по факту. Что, в принципе, естественно: во многих странах Facebook уже известен каждой собаке, не то что человеку. И находить тех, кто имеет и компьютер, и интернет, но до сих пор не пользуется Facebook, становится всё труднее. Зато доходы можно пополнять за счёт рекламных отчислений, которые тоже растут, но как бы медленнее ожиданий рынка. 
И плюс к тому — менеджмент компании Цукерберга откровенно признался во время телеконференции, что расходы на меры по повышению конфиденциальности и безопасности пользователей придётся увеличивать ещё — а, значит, и темп роста прибылей может уменьшиться ещё в последующие пару лет.
Буквально тем же днём 25 июля, накануне публикации отчёта, стоимость акций Facebook показала на торгах новый исторический максимум в районе $218,5 за одну акцию — а почти сразу же после того, как отчёт официально вышел,  бумаги Facebook настигло падение до цены менее чем в $175. Но не до $150, куда акции Facebook падали в марте во время скандала с утечкой информации пользователей, плюс было это после общего обвала всего фондового рынка примерно на 10% и так. Тогда падали все. Сегодня и сейчас пока другие компании технологического сектора в США падения Facebook не поддержали: биржевые индексы не падают, и даже пытались внутри дня немного подрасти — правда, подъёмы индексы не удержали, но попытка расти говорит о в целом позитивном настроении на фондовых площадках, не взирая на проблемы падения котировок конкретной и очень большой компании Facebook.
По общей сумме в деньгах, капитализация Facebook обрушилась вниз сразу на $151 млрд — и, по данным агентства Bloomberg, на сегодня это рекорд однодневного падения бумаг вообще какой-либо компании на все времена. Предыдущее «достижение» с однодневным обвалом капитализации в $91 млрд принадлежало производителю компьютеров Intel в 2000 году, причём это было в период обвала почти всех высокотехнологичных компаний, когда лопался так называемый «пузырь доткомов». Компания Microsoft Билла Гейтса в тот же период теряла за день максимально $77,2  млрд, а аналогичный «рекорд» падения у Apple потянул в своё время на $59,6 млрд. Много, очень много, но… это почти в 3 раза меньше, чем потерял к открытию вчерашних торгов Facebook Марка Цукерберга. А самое удивительное, что произошло это в относительно спокойной, вполне обычной и деловой атмосфере поведения всего остального рынка.
Акции Facebook давно, конечно, были «перегреты»: в начале этого 2018 года, после краткосрочного падения со $195 до $150 за акцию (тогда вместе со всем фондовым рынком) и после мартовского потрясения с утечкой или нецелевым использованием в целях предвыборной агитации некоторых данных пользователей (скандал с Cambridge Analytica), бумаги выросли почти в 1,5 раза! 
Смотря с другой стороны, можно сказать: если компания может вот так вот потерять за день $151 млрд из своей общей стоимости, и при этом остаться такой же огромной, сильной, проводя мировую интернет-экспансию — то это говорит и в пользу её силы. То есть, что любые падения акций такой компании могут носить характер только временный, и что стратегия «покупать на спадах и держать» — в отношении этой компании максимально верная. Да и способность Facebook держать удар, а потом взять и потратить в расчёте на одного пользователя около $60 единовременно для улучшения его психологического и реального комфорта на своём сайте и в приложениях — дорогого стоит, и это явный аргумент за покупку подешевевших бумаг в самом скором времени. Всего лишь пару лет назад Facebook начал задействовать рекламные возможности и в Instagram, и пока в рекламном плане вообще никак не задействовал WhatsApp, сохраняя его чистоту — но то и другое тоже ресурсы для будущего роста прибылей.
Так есть ли слабые места, из-за которых цена акций всё-таки могла бы упасть ещё ниже? На самом деле, они есть, конечно же. И главное, что сейчас пытается рынок Цукербергу и компании предъявить — это тот факт, что и сам Цукерберг, и его близкий круг управляющих, активно распродавали всё более значительные доли от принадлежащих им пакетов акций собственной компании. Сайт zerohedge.comприводит информацию, что менеджмент компании за несколько недель до обвала котировок своей компании распродал её бумаг на немалую сумму в $4,1 млрд: https://www.zerohedge.com/news/2018-07-26/sec-may-want-take-look-facebook-insiders-dumped-41-billion-stock-scandal Приводят и детали в цифрах по долям: кто конкретно и сколько продал. 
Словно что-то знали и предвидели на будущее, и может быть или видят это будущее компании не таким уж безоблачным как сейчас, либо же просто считают сами стоимость акций в моменте в этом году завышенной. Но так или иначе — да, это звоночек, что либо бумаги на рынке «перегреты» и могут «разгрузиться» — либо же, что владелец и совладельцы компании сами не верят в столь уж безудержный рост компании в дальнейшем. 
Есть и графики, полученные через официальные источники Facebook и представленные на том же портале zerohedge.com, согласно которым видно, как растёт по годам и особенно в последние месяцы доля акций компании, проданная лично Цукербергом. Facebook при этом утверждает, что все продажи были частью заранее намеченных инвестиционных планов. Но согласитесь — когда владельцы продают всё большую часть акций своей компании, а потом случается обвал — то их можно похвалить за дальновидность и расчётливость, а можно предположить и что они видят перспективы компании в менее радужном свете, чем видел эти перспективы ещё недавно весь рынок.

Есть и другие моменты, которые не нравятся многим активным пользователям: например, это политика строгого ограничения контента на Facebook. Были случаи, когда под автоматическим запретом оказывались посты, где содержались изображения известных художественных полотен, содержащих формально нарисованную обнажённую натуру. Были и другие странные случаи, когда статус «контента для взрослых» вдруг приобретал невинный мем с мультяшным Аладдином и его возлюбленной Жасмин на ковре-самолёте с надписью: «Я покажу тебе весь мир, кроме Соединённых Штатов» — шутка по поводу миграционной политики Трампа против приезжих с Ближнего Востока. А вот запрет рекламы криптовалют и ICO в Facebook — скорее по душе большинству пользователей, но… сдерживает доходы от рекламных поступлений, которые могли дать посты на криптовалютные темы. Впрочем, всё это, наверное, мелочи жизни по сравнению с главными вопросами — о стратегии компании, и о том, будет ли и дальше расти её стоимость — и если да, то в какой момент?

Самые нетерпеливые и уверенные — задумались, наверное, о покупке сразу, как только увидели $175 после $218. Но большинство и активных рисковых, и консервативных игроков — пока присматривается, ожидая увидеть по графикам реакцию всех остальных. То есть, увидеть по технической картинке графика движения акций в ближайшие 2-3 торговых дня хотя бы — появятся ли уже признаки, что покупатели хотя бы понемногу преобладают над осторожными участниками. В этом, пожалуй, и состоит самый разумный подход: смотреть, и быть внимательным — и, дождавшись хотя бы небольших признаков начала роста, не упустить тогда свой шанс неплохо разбогатеть, ну или хотя бы подзаработать.

Пётр Пушкарёв, шеф-аналитик ГК TeleTrade

для Business FM Самара