Коммунисты настаивают на отставке президента АвтоВАЗа

Поделиться

андерссонПредставители КПРФ собираются просить президента России Владимира Путина рассмотреть вопрос увольнения главы АвтоВАЗа Бу Инге Андерсона. Парламентарии уже подготовили письмо с доводами.

Это уже не первая попытка коммунистов отправить Бу Андерсона в отставку. Ранее подобное обращение к президенту страны они писали в апреле этого года. Никакого ответа на свое письмо парламентарии так и не получили. Сейчас депутаты Госдумы — зампредседателя центрального комитета компартии Валерий Рашкин вместе с секретарем ЦК Сергеем Обуховым решили в очередной раз попросить Владимира Путина сменить главу тольяттинского автозавода. Авторы письма считают, что политика шведа Бу Андерссона отрицательно сказывается на производстве отечественных авто, к тому же по их мнению на предприятии происходят не благоприятные кадровые перемены. Коммунисты приводят в пример период правления Андерсона Горьковским автозаводом, где при нем произошло полное прекращение производства легковых некоммерческих автомобилей ГАЗ. Инициативу коммунистов прокомментировал аналитик «Норд-Капитала» Роман Ткачук. Эксперт считает, что и в этот раз коммунисты не дождутся ответа от Владимира Путина.

 «Контроль сейчас у Рено-Ниссан и напрямую Владимир Путин не может посодействовать в этом плане, но он может сделать какое-то заявление, что ему не совсем нравится по какому пути сейчас развивается АвтоВаз. Думаю, что этого не последует. Я так понимаю, что перед Бу Андерсеном была поставлена задача и эта задача согласована с руководством страны — вывести завод на рентабельность и он с ней пошагово справляется, движется в том направлении. Он действительно хочет предложить рынку новые модели и чтобы доля продаж АвтоВАЗа на рынке возросла и завод как-то выходил на презентабельность».

Кроме того, в своем письме Владимиру Путину коммунисты в очередной раз подчеркнули, что русской компанией не должен управлять иностранец. Напомним, в АвтоВАЗ Бу Андерсон пришел в 2013 году — сначала его утвердили в должности президента завода, а через год он стал председателем правления компании.