Коммуналку Тольятти пригрозили деприватизировать

Поделиться

57815c9dc7fbc403d002366ec6b60f7a_x1024Депутаты гордумы Тольятти намерены проверить эффективность использования сданного в аренду имущества производственного объединения коммунального хозяйства. Активы эксплуатируется компанией Квант, а также подконтрольными Ренове «ВоКС» и «ВоТГК».

 Вокруг предприятия «ПО КХ Тольятти» снова разгораются споры местных властей. Депутаты тольяттинской думы сомневаются в эффективности использования активов компании. Напомним, крупнейшее предприятие комплекса ЖКХ в горрде было акционировано в 2010 году и вскоре его имущество поспешно было сдано в аренду компании Квант и дочке российских Коммунальных систем —  «ВоКС» . Уже в 2014 году часть активов арендовала и «ВоТГК». Претензии депутатов касаются недостаточно открытой отчетности компании и неявки ее руководителей на профильные заседания думы. В качестве крайней меры парламентарии грозят деприватизацией ОАО «ПО КХ». По словам депутата тольяттинской думы Алексея Альшина, однако, такая мера на повестке дня пока не стоит, хотя она и возможна:

«Это, наверное, громкие слова. Вопрос деприватизации не стоит сегодня остро, ключевым вопросом. Если мы поймем, что наши сети используются неэффективно, тогда, наверное, вопрос встанет ребром. Если качество услуг, которые оказывает обслуживающие сегодня «ПоКХ» арендные сети «ВоКС» и «ВоТГК», устроит население, то я думаю, они устроят и город. Если же эти услуги не устроят жителей нашего города, тогда, наверное, встанет вопрос деприватизации. На сегодняшний день этот вопрос не стоит».

 Пресс-секретарь компании «ВоКС» Дмитрий Блинов говорит, что претензии депутатов непонятны, поскольку эффективность использования имущества «ПоКХ» подтверждается наглядными примерами.

«Чтобы судить об эффективном использовании, надо понимать, какие критерии депутаты вкладывают в это понятие. Я могу сказать, что лучшим показателем здесь является то, что вода поступает людям вовремя . Ведутся мероприятия в рамках инвестиционной программы, модернизируются, реконструируются насосные и канализационные станции. На наш взгляд, это самый лучший показатель эффективности. В то же время по договору, который был у нас по аренде имущества, мы вернули безвозмездно городу огромное количество помещений, десятки тысяч квадратных метров. Хотя, вполне могли бы сдавать их в субаренду. Но мы посчитали, что это будет неправильно, поэтому вернули городу».

 Пока Дума Тольятти запросила большой блок информации из ОАО «ПО КХ» и мэрии, которая сможет прояснить ситуацию.

 Екатерина Лесных