Колесо обозрения придется подождать еще год

Поделиться

a99d698639b8c457081afb681319dc8eНовое колесо обозрения появится в парке Гагарина не раньше следующего года. Планы мэрии открыть аттракцион к Первомаю встретили сопротивление Росреестра.

Новое колесо обозрения начнет работать не раньше следующего года. Да и то лишь в случае, если мэрии удастся выиграть суд у Росреестра. Напомним, осенью прошлого года власти Самары предоставили площадку в пятнадцать соток в парке Гагарина московской фирме “Национальная инновационная корпорация “Нацинпроект”. Которая, в свою очередь должна была привезти и поставить там 50-метровое колесо обозрения. Запустить аттракцион планировалось в этом году к первому мая. Однако работы до сих пор не начались. Как стало известно, договор аренды площадки отказался согласовывать Росреестр. Причины отказа Росреестра в мэрии назвать не смогли, отметив лишь, что он может быть связан с тем, что в парке Гагарина есть ограничения по появлению новых объектов капитального строительства. Привезти колесо обозрения в Самару собирался еще Виктор Тархов. Однако, при Дмитрии Азарове проект завернули. По версии команды Азарова, аттракцион был объектом капстроительства, а нужные разрешения  на него отсутствовали. Вероятно, сейчас мэрия наступила на те же грабли, рассуждает вице-президент Палаты адвокатов Самарской области Алексей Кокин:

Скорее всего, договор аренды, который заключила мэрия, был без целей капитального строительства, а установка колеса обозрения, в том числе таких размеров, возможно, подразумевает строительство основания, на котором колесо крепится, фактически как объекта капитального строительства. Если это объект капитального строительства, там особые правила игры, которые заключаются не только в особенностях самого договора аренды, а в том, что размещение таких объектов (в парковой зоне — ред.) находится под вопросом. Там есть целая цепочка юридически значимых действий, начиная с постановления главы города, разрешения на строительство. Может потребоваться смена категории земель и многое другое. При таком порядке это (установка колеса обозрения в парке Гагарина — ред.), скорее всего, будет невозможно в принципе.

Сейчас самарские власти пытаются оспорить отказ Росреестра в суде. В мэрии поясняют, что в случае победы работы по установке колеса обозрения начнутся в парке  осенью, аттракцион откроется летом следующего года. То есть более, чем на год позже первоначальных сроков. В итоге издержки подрядчика неизбежно вырастут, говорит владелец колеса обозрения, которое несколько лет назад в парке Гагарина хотел поставить Виктор Тархов, гендиректор группы компаний “Мир” Владимир Гнездилов:

Дело в том, что любая задержка работ не позволяет окупать. Соответственно, есть прямой убыток: изготовили колесо, поставить не могут. А кроме того, еще не могут извлекать доходы, и здесь — упущенная выгода. Все это плохо.

В “Нацинпроекте”, которое рискнуло работать с самарскими властями на этот раз, Бизнес ФМ рассказали, что колесо уже изготовлено и вынуждено лежать без дела. Но требовать компенсации от мэрии за срыв сроков московские подрядчики не собираются, считая отказ Росреестра форсмажором.