Клиенты банка “Волга-Кредит” утверждают, что их вклады были украдены

Поделиться

volga_kreditВкладчики “Волга-Кредита” массово заявляют об исчезновении своих средств со счетов. Пропажа обнаружилась, когда АСВ начал выплату компенсаций по прогоревшему банку.

Вкладчики “Волга-Кредита”, вероятно, были немало удивлены, когда пришли за своими компенсациями. Как выяснилось в договорах у них была прописана одна, а в документах банка стояла совсем другая, гораздо меньшая цифра. В полиции сообщают, что по факту пропажи денег со счетов к ним обратилось более полусотни клиентов “Волга-Кредита”, такие же заявления поступают и в АСВ. Случай “Волга-Кредита” является первым для Самарской области, хотя в других регионах подобные методы кражи средств со вкладов были опробованы еще несколько лет назад, отмечает редактор самарского информагентства “Саминвестор” Илья Липкинд:

“На самом деле это случай, в общем-то, не уникальный в российской практике. Он уникален только для Самары. Самый такой, наверное, вопиющий случай — это ситуация с “Мособлбанком”, который до весны прошлого года отображал на балансе порядке 20 млрд рублей вкладов населения. Но когда дело дошло до возможности отзыва лицензии у банка за различные нарушения, “Мособлбанк” покаялся в грехах и отобразил на своем балансе не 20 млрд рублей, а 96 млрд рублей вкладов населения. То есть остальные 76 млрд — они просто шли мимо кассы, поэтому если бы, скажем, банк было бы принято всё-таки решение банкротить, то вот все эти вкладчики, имевшие вклады на 76 млрд рублей, оказались бы в точно таком же положении. Что касается появившейся информации об уничтожении документации банком, эту практику ещё несколько лет назад опробовали несколько банков. Самый вопиющий случай, насколько я помню, был в банке “Холдинг-Кредит”, который обанкротился года три назад. Там, во-первых, была полностью уничтожена электронная база данных. Кроме того, была уничтожена значительная часть бумажной документации. И один из топ-менеджеров АСВ по этому поводу в интервью вспоминал, что восстановление списка требований вкладчиков напоминало восстановление скелета динозавра по отдельным косточкам. Теперь, возвращаясь, собственно, на самарский уровень, к банку “Волга-Кредит”. На самарском уровне это случай, в общем-то, уникальный, потому что в других региональных банках, обанкротившихся за последнее время, таких случаев, насколько я помню, не было. Там все мошенничества сводились, в общем-то, к традиционному выводу активов в той или иной форме, но не более того. Скорее всего, в “Волга-Кредите”, точно так же, как в “Мособлбанке” и некоторых других банках, не отображались полностью на балансе привлеченные вклады, то есть какая-то часть вкладов могла идти полностью мимо кассы, в каких-то случаях, насколько я знаю, были занижены суммы вкладов. Одна из вкладчиц “Волга-Кредита” мне рассказывала, что у нее там на вкладе было 600 тыс. рублей, а когда она пришла за возмещением, выяснилось, что в документах, поступивших из АСВ, на основе данных “Волга-Кредита”, у неё почему-то указано всего 200 тыс. По моей информации, сумма вот этих вот потерявшихся вкладов, так сказать, “потерявшихся”, в кавычках, может составить от одного до двух млрд рублей, что при объеме отображенных на балансе вкладов в пять с небольшим млрд рублей, в общем, довольно много. Так что, в общем, да, наверное, среди банкротств самарских банков “Волга-Кредит” может претендовать, так сказать, на роль лидера криминальных банкротств”.

Главный вопрос для вкладчиков “Волга-Кредита”: как теперь вернуть деньги? АСВ просит клиентов банка, не согласных с размером компенсации, написать заявление в банк-агент. К нему нужно приложить бумаги, которые подтверждают претензии вкладчика: договор вклада, приходный ордер или что-то еще. Вот с этим как раз и могут возникнуть проблемы, опасается редактор “Саминвестора” Илья Липкинд:

“Это, конечно, большая будет проблема для всех вкладчиков “Волга-Кредита”, потому что теперь им надо подавать отдельное заявление в АСВ, но это, в принципе, можно сделать через банк-агент. То есть, если вкладчикам-физлицам выплачивает Сбербанк, то в офисе Сбербанка у этих вкладчиков должны будут принять и заявление о том, что сумма их вклада не соответствует реальности. Но вкладчики должны будут предоставить документы, которые это подтверждают, то есть приходно-кассовый ордер, договор и так далее. Если с договорами люди всё-таки научились более-менее аккуратно обращаться, то вот приходно-кассовые ордера сохраняют, к сожалению, не все. Поэтому если в самом договоре не указана сумма вклада, то потом доказать реальную сумму вклада — это может оказаться проблематично, особенно если окажется, что данные об этом вкладчике в самом “Волга-Кредите” были уничтожены”.

Напомним, “Волга-Кредит” лопнул 30 декабря. Банк лишился лицензии после проверки ЦБ, не сумев найти деньги на дорезервирование по проблемным активам. В момент краха «Волга-кредит» находился в конце второй сотни российских банков по объему вкладов.