Картельный сговор фармкомпаний: в отношении самарских поставщиков возбудили уголовное дело

Поделиться

В Самарской области возбудили уголовное дело об ограничении конкуренции в отношении компаний ООО «ФАРМ СКД» и ОАО «НОВОФАРМ». Три года назад представители Общероссийского народного фронта заподозрили эти компании в картельном сговоре. ФАС подтвердила сведения общественников и выяснила, что из-за сговора поставщиков лекарств был причинен ущерб государству на сумму 400 млн руб.

Эта история началась еще в 2015 году, когда самарские активисты ОНФ заметили, что лекарственные препараты поставляют в регион по завышенным ценам. «Фронтовики» проанализировали проведенные ранее торги и выявили, что начальная стоимость контрактов по конкретным препаратам существенно превышала их среднюю цену на рынке. В поле зрения активистов проекта «За честные закупки» попали тогда две компании. ООО «ФАРМ СКД» чаще всего становилось победителем электронных аукционов, а конкуренцию этой организации регулярно составляла ее дочерняя компания «НОВОФАРМ». Как отмечает «Федерал Пресс», организации занимаются в Самарской области поставками лекарственных препаратов, медицинских изделий, средств дезинфекции и лечебного питания для нужд государственных учреждений.Фирмы входят в десятку крупнейших поставщиков лекарств для борьбы с ВИЧ, лечения инфекционного гепатита B и С и препаратов для онкобольных. Общественники передали собранные материалы в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет и ФАС России. В итоге  «ФАРМ СКД» и «НОВОФАРМ» привлекли к административной ответственности в виде штрафа в размере 90 млн рублей. Подробнее рассказывает член регионального штаба ОНФ, руководитель проекта «За честные закупки» в Самарской области Вадим Нуждин:

В 2015 году, когда еще разговоров о картельных сговорах никто не вел, активистами Самарской области были выявлены факты картельного сговора между поставщиками медикаментов для нужд Самарского СПИД-центра и 5-й клинической больницы Тольятти. Нами первыми фактически в стране была выдана серьезная аналитика, на основании которой Центральный аппарат ФАС России провел большое, масштабное расследование, которое коснулось 82-х регионов РФ, возбуждено было более 50 дел. После нашего сигнала в отношении двух самарских фирм весной 2016 года было возбуждено дело, а 12 декабря 2016 года ФАС признала их виновными в картельном сговоре. Общая сумма сделок,  в которых были задействованы эти фирмы, имитирующие конкуренцию, — более 400 млн, порядка 450 закупок было проверено.

Представители фармкомпаний обжаловали решение антимонопольщиков в Арбитражном суде Москвы и в Девятом арбитражном апелляционном суде, заявляя, что сведения ОНФ — это клевета. Но суды с такими доводами не согласились. Более того, в отношении ООО «ФАРМ СКД» и ОАО «НОВОФАРМ» возбудили  теперь уже уголовное дело об ограничении конкуренции. Это 178 статья УК РФ. Но предстоит разобраться не только с участниками торгов, которые, по версии следствия, вступили в картельный сговор и нарушили закон о конкуренции, но и с заказчиками, —  считает активист ОНФ Вадим Нуждин:

Тяжело идет нарабатывание практики по этой статье, но честь и хвала нашим правоохранителям, они достаточно въедливо и скрупулезно проверили все обстоятельства и посчитали возможным возбудить уголовное дело. Уверен, что будет дана и очень серьезная оценка деятельности должностных лиц заказчиков — представителей СПИД-центра и 5-й клинической тольяттинской больницы. Потому что мы можем предполагать, что без тесного сотрудничества поставщиков и заказчиков здесь не обошлось. И анализ проведенных закупок нам лишний раз об этом говорит.  

В ближайшее время, по словам Вадима Нуждина, вскроются и другие факты по картельным сговорам. С ноября 2017 года в этом направлении работает межведомственная комиссия, в которую вошли практически все представители  силовых и правоохранительных ведомств, а также ФАС. Активно помогает и Общероссийский народный фронт. Картельные сговоры сегодня  являются угрозой для экономики,  общий ущерб от подобных сговоров оценивают в 2 % ВВП. Поэтому работа идет по всем направлением. В  Самарской области, по словам Вадима Нуждина,  картели активно выявляют в сфере дорожного строительства и в медицине.

 

Светлана Кудрявцева, Business FM Самара