Кандидат в президенты Ксения Собчак рассказала самарцам о своей программе

Поделиться

В минувшие выходные Самарскую область посетила кандидат в президенты Ксения Собчак. Она прокатилась на гоночной машине по ледяному треку в Тольятти, пообщалась с обманутыми дольщиками, посетила Дом малютки «Солнышко» и встретилась со своими сторонниками. Во время выступления в Самаре Собчак сделал несколько резонансных заявлений. 

На днях кандидат в президенты Ксения Собчак провела в Самаре встречу со своими сторонниками и избирателями, на которой рассказала о своей программе. В частности, она отметила, что выступает против войны в Сирии , по ее мнению, деньги от несостоявшихся военных операций за рубежом можно направить на решение внутренних задач страны:

«Я вообще не понимаю, почему нам навязывается повестка войны. Нам нужно заниматься своими проблемами, ростом экономики, который на сегодняшний момент ничтожен. Потому что 1,5% в год — это мизерный рост. Нам нужно перестать быть страной, чей вклад в международную экономику составляет 2%. О чем мы можем говорить, если США — это первая экономика в мире, Китай — вторая, а Россия — одиннадцатая.

Почему бы эти миллиарды рублей, гигантские деньги, которые уходят на все эти бесконечные операции, не потратить на социальные нужды?

Я считаю, что наша главная цель — это не воевать. Мирные и добрососедские отношения с другими странами — главные приоритеты внешней политики России, благосостояние граждан — основная цель ее экономической политики».

Часть вопросов кандидату касались местной специфики. В частности, Ксения Собчак отметила, что считает ошибкой решение об объединении Аэрокосмического и Государственного университетов в Самаре:

«Проблема слияния двух университетов. Я вообще не понимаю, как это могло произойти? Аэрокосмический университет — это Вуз, который был на третьем месте по стране среди всех технологических Вузов. Это гордость Самары. Как можно лучшее присоединить, все таки к более худшему? Как сказала бы на моем месте Света из Иваново. Это абсолютно недопустимо. Невозможно таким образом производить слияние. Поэтому я против коммунистов, против Грудинина. Потому что, когда ты лучшее присоединяешь к более слабому, ты всегда получаешь общий знаменатель более слабый. По-другому не бывает. Нужно стремиться, чтобы бедные стали богатыми, а не богатые — бедными. Нужно стремиться к тому, чтобы Аэрокос развивался».

Политик также выразила обеспокоенность ситуацией с РКЦ «Прогресс» и предложила поддержать команду Александра Кирилина. Собчак отметила, что удивлена тому, почему «центр» региона не использует свой потенциал. Широкий резонанс в СМИ вызвало заявление, а возможно и просто шутка, кандидата о том, что она не против попробовать свои силы на выборах губернатора Самарской области:

«Почему бы и нет, Самара — прекрасный город. Я считаю, что вы достойны лучшего губернатора. В этом смысле у меня никакого столичного снобизма нет. Я считаю, что изменения должны быть по всей стране. Может быть, гораздо перспективнее приехать в Самару и показать, что из нее можно сделать столичный город, которым он по праву является, чем бесконечно работать только на аудиторию Москвы и Питера».

Напомним, выборы президента России пройдут 18 марта. Помимо Ксении Собчак на пост президента претендуют действующий глава государства Владимир Путин, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, руководитель партии «Яблоко» Григорий Явлинский, представитель партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин, кандидат от КПРФ Павел Грудинин и уполномоченный при главе государства по правам предпринимателей Борис Титов.


Юлия Жданова Business FM Самара