Кандидат в губернаторы Михаил Матвеев предлагает решить судьбу выборов мэра на референдуме

Поделиться

матвеевКандидат в губернаторы Михаил Матвеев опубликовал обращение к своим конкурентам по выборам. Он просит поддержать идею провести в один день с избранием губернатора референдум о сохранении прямых выборов мэров Самары и Тольятти.

Поводом для обращения Михаила Матвеева стало попадание действующего мэра Самары Дмитрия Азарова в список трех претендентов в сенаторы, который на этой неделе внес в избирком кандидат в губернаторы Николай Меркушкин. В случае, если Меркушкин победит на губернаторских выборах, в чем мало кто сомневается, Дмитрий Азаров с большой долей вероятности перейдет в Совет Федерации. И, соответственно, освободит кресло мэра Самары. По мнению Михаила Матвеева, все идет к тому, что сохранявшиеся до последнего времени всенародные выборы мэра в Самаре будут отменены, а главой городской администрации станет назначаемый сити-менеджер. На видео, которое политик разместил в своем блоге, он рассуждает о том, что вопрос судьбы выборов мэра должен решаться всеми жителями Самары, и предлагает провести референдум, или, в крайнем случае, опрос на эту тему одновременно с выборами губернатора:

«Я предлагаю 14 сентября провести референдум в городах Самара и Тольятти. Если мы не успеваем, юридически, провести референдум, то провести опрос где бюллетень, или анкета, должен состоять из четырех основных вопросов. Первый: считаете ли вы необходимым сохранение прямых выборов избирателями главы городского округа. Второй: считаете ли вы необходимым сохранение прямых выборов избирателями депутатов думы городского округа. Третий: считаете ли вы необходимым сокращение сроков полномочий депутатов думы городского округа с 5 до 3 лет. И четвертый: считаете ли вы необходимым сокращение срока полномочий главы городского округа с 5 до 3 лет. Если мы сейчас вместе все кандидаты договоримся, и нас поддержит областная избирательная комиссия, то тем самым мы проявим уважение к нашим избирателям и резко повысим интерес к предстоящим выборам».

Глава Самары избирается всенародно с 1994 года. Единственная мало-мальски серьезная попытка вычеркнуть из устава города пункт о прямых выборах была предпринята 8 лет назад депутатами самарской гордумы. Пост мэра мэра тогда занимал Георгий Лиманский. Не за горами были очередные выборы, и в думе боялись, что вечный, как тогда казалось, Лиманский победит на них снова. Впрочем, после того, как регполитсовет “Единой России” рекомендовал оставить все как есть, оппозиция мэра пошла на попятную. Добавим, что за всю постсоветскую историю Самары в городе не прошло ни одного местного референдума.

Альберт Фахрутдинов