Изганный оператор duty-free требует денег

Поделиться

Dyuti-fri-zhidkostiВысший арбитражный суд сегодня поддержал ФАС, признавший самарское минэкономразвития виновным в незаконном ограничении конкуренции в duty-free аэропорта Курумоч. 

История началась два года назад, когда минэкономразвития Самарской области приостановило алкогольную лицензию оператора duty-free «Аэротрейдсервис», работавшего в аэропорте «Курумоч». Чиновники придрались к тому, что оператор не указал в отчетности ИНН поставщика алкоголя и дату выдачи лицензии. Был проведен новый тендер, и duty-free в аэропорту открыла другая компания. Однако затем ФАС обвинила самарские власти в ограничении конкуренции, отметив, что алкоголь закупался в Германии и  иметь ИНН и российскую лицензию зарубежную компанию закон не обязывает. Министерство успешно обжаловало решение ФАС. Однако сегодня в Высшем арбитраже чиновники из Самары проиграли. Продолжит замначальника правового управления ФАС России Лариса Вовкивская.

  «Мы очень рады, что это дело дошло до Высшего арбитражного суда, так как там рассматривался вопрос правоприменения п.2 ч.1 ст.15 закона «О защите конкуренции», это необоснованное препятствование осуществлению деятельности хозяйствующих субъектов органами власти. По данному вопросу складывалась неоднозначная практика, и вся ценность данного дела в том, что на рынке — в данном случае, на территории duty-free — деятельность осуществлял один хозяйствующий субъект. Нас поддержал Высший арбитражный суд с позицией о том, что все-таки и даже в таких случаях нарушается конкуренция, так как министерство создает искусственно круг лиц, которые могут в дальнейшем иметь возможность участвовать в конкурсных процедурах для получения права реализации своей продукции в таких зонах».

Управляющий партнер адвокатского бюро «Яблоков, Лапицкий и партнеры» Вячеслав Яблоков называет решение высшего суда уникальным:

 «Надо для начала отметить, что это достаточно большая редкость, когда Высший арбитражный суд в порядке надзора отменяет судебные решения, которые состоялись ранее. По статистике это меньше 0,1% случаев. То, что право на возмещение убытков у общества, чью конкурентоспособность ограничили, существует — это неоспоримый факт. На мой взгляд, в данном случае со стороны минэкономразвития еще присутствуют признаки состава преступления «незаконное ограничение конкуренции». И я бы на месте руководства общества, чьи права были ограничены, обратился в правоохранительные органы с просьбой привлечь виновных к ответственности».

В ФАС добавили, что бывший duty-free оператор «Курумоча» уже подал в суд иск к минэкономразвития, требуя возместить 9 млн рублей убытков.

 

Альберт Фахрутдинов