Избранных тольяттинских депутатов от КПРФ не пустили в здание городской думы, чтобы без них изменить регламент

Поделиться

 

Фото: Михаил Матвеев

В Тольятти разгорелся политический скандал. Новоизбранных депутатов-коммунистов сегодня не пустили в здание городской думы. Там в это время проходило заседание депутатов прошлого созыва. Эксперты считают, что парламентарии-единороссы в спешном порядке пытались изменить думский регламент.

Сегодня в здание Тольяттинской городской думы не пустили новоизбранных депутатов. Дело в том, что на прошлой неделе озвучили результаты проведённых 9 сентября выборов. Оказалось, что большинство мест в городском парламенте получили кандидаты от КПРФ — 17 человек, от «Единой России» в думу прошли только 13 кандидатов, еще трое — от «Справедливой России» и двое от ЛДПР. Победа коммунистов оказалась, по всей видимости, неожиданностью. Депутатам прошлого созыва, где преобладали единороссы, пришлось собрать внеочередное заседание,  законность которого пока под сомнением. А чтобы заседание не сорвалось, новых депутатов не пускали в думу под различными предлогами.  Подробнее говорит  депутат Самарской Губернской думы Михаил Матвеев, который стал свидетелем описанных событий:

Результаты выборов были официально опубликованы только в эту пятницу, а до этого времени избирательные комиссии затягивали выдачу депутатам, которые были избраны, каких-либо документов, подтверждающих их депутатский статус. На протяжении всего этого времени, видимо, администрация области думала на тему, каким образом противостоять предстоящим и очевидным кадровым решениям, которые в городской думе Тольятти могут провести коммунисты (они могут избрать спикера, избрать председателей ключевых комитетов из числа депутатов КПРФ). В конечном итоге было найдено такое достаточно наглое, если можно так выразиться, решение — созвать еще раз думу старого созыва, и на этом заседании поменять нормативные документы, которые регламентируют работу думы таким образом, чтобы фактически заблокировать возможность принятия каких-либо решений депутатским большинством без меньшинства, то есть без «Единой России». Это решение  весьма спорное с юридической точки зрения: с одной стороны, новые депутаты уже избраны, и это уже их полномочия —  принимать решения, а с другой стороны, есть такая общая норма, что полномочия старой думы истекают в момент первого заседания нового созыва.

Отметим, что первое заседание думы нового созыва назначено только на 5 октября. Это затягивание, по мнению Михаила Матвеева, позволило сегодня депутатам 6 созыва, полномочия которых фактически истекли, собрать внеочередное заседание. Созывалось оно под предлогом внесения изменений в бюджет, но на самом деле внесли изменения  регламент. Какие  именно — рассказывает депутат Михаил Матвеев:

72 страницы в документе. Но что я уже успел увидеть, так это то, что они меняют норму об изменении регламента, чтобы не дать возможности коммунистам избрать спикера, и они увеличивают численность комитетов  с 7 депутатов до 12, чтобы депутаты оппозиции не могли сконцентрироваться в ключевых комитетах и получить там контроль над принятием решений. Это, прежде всего, комитет по бюджету и  комитет по имуществу. Вот эти действия не могли реализоваться без санкции на самом большом верху, то есть — в правительстве Самарской области. Эти два факта — проведение вот этого сомнительного заседания, и то, что сегодня на протяжении нескольких часов 17 избранных депутатов городской думы не пускали в здание простые охранники и разного рода их начальники-клерки, — это просто возмутительно, это первый случай такой! И у меня вызывает большое недоумение, что губернатор Дмитрий Азаров наблюдает спокойно и равнодушно вот это вот всё, а может быть, даже и согласовал такого рода действия! При этом нам постоянно говорится губернатором (и я лично это слышал на заседаниях думы), что он рассчитывает на то, что будет идти конструктивный диалог между всеми политическими силами, всеми политическими партиями. А здесь мы видим фактически насильственное удержание власти — наглое, циничное, беспредельное! На какой диалог, на какую политическую симфонию власть может рассчитывать, если она начинает взаимоотношение с депутатами 7 созыва вот с такого беспредела?

Депутаты 7 созыва намерены обратиться в суд и выработать юридическую позицию относительно легитимности тех изменений в регламент, которые были внесены сегодня «старой» думой.

 

Светлана Кудрявцева, Business FM  Самара