Из министров в сити-менеджеры

Поделиться

Fursov21Администрацию Самары возглавит министр труда, занятости и миграционной политики Самарской области Олег Фурсов. Конкурсная комиссия выбрала его кандидатуру из 19 претендентов, депутаты гордумы выбор одобрили. 

Представлять Самару и управлять Самарой теперь будут тезки по отчеству — Александр Борисович Фетисов и Олег Борисович Фурсов. Первый в конце ноября был избран главой представительной власти и переизбран на пост председателя гордумы, второй — вчера победил в конкурсе на пост главы администрации Самары. Поясним, Александр Фетисов — как и прежде, будет руководить городской думой, заниматься нормотворчеством, а также оставаться фигурой представительной, так сказать официальным лицом города, а за хозяйство Самары будет отвечать Олег Фурсов, всем известный как министр труда Самарской области. Именно его конкурсная комиссия во главе с губернатором единогласно предпочла другим претендентам и рекомендовала депутатам гордумы. Напомним, свое счастье пытали 19 человек — среди них были и бухгалтер детсада, и преподаватель ВУЗа, адвокаты, несколько коммерсантов, представители команды экс-мэра Азарова. Один из членов конкурсной комиссии, завкафедрой государственного и административного права Самарского госуниверситета, профессор Виктор Полянский считает, что кандидатура Олега Фурсова — самая оптимальная для такой должности.

«Комиссия была единодушна и приняла консолидированное решение рекомендовать на должность «главы администрации города» Олега Борисовича Фурсов. Он работал и в таких органах, как администрация города Самары довольно длительное время, он работает сейчас на том уровне, который тоже для него является профессиональным, он продвинут в этом плане, результативен — это государственная власть. Он сможет найти необходимые точки соприкосновения муниципального уровня и областного. Потенциал, который уже наработан управленцами городской администрации он будет использован наверняка. Он понимает и особенности нашей социальной жизни и наберет еще больший опыт и по хозяйственной работе, хотя у него и сейчас есть хозяйство, потому что у него во всех наших муниципальных районах есть учреждения, которые занимаются вопросами защиты трудящихся и так далее. Все в комплексе, и учитывая его личностные качества, и его молодость, взрослая молодость я бы так сказал — он еще в расцвете своих и профессиональных, и человеческих, личностных качеств, и это было бы хорошо — использовать его потенциал на службу городу. Его программа блоками выстроена, исходя из тех целей и задач, которые стоят перед городской нашей агломерацией с точки зрения хозяйства. Он по всем направлениям высказался, и свою позицию высказал. Она емкая, я же не записывал все это, но вот общее впечатление очень хорошо все аспекты, всех направлений функционирования городской жизни он отметил. Главное в нем чувствуется серьезность и понимание того, что все это не просто и это очень хорошо, потому что можно говорить много, а только лишь воспроизводить, что пишут где-то что-то, а у него это чувствуется. Он понимает, какие задачи стоят, и понимает какая ответственность — вот это самое главное. И в части усиления политики по формированию бюджета и по эффективному использованию того, что уже есть и стремление к более рациональному использованию этих ресурсов».

Директор центра «Социальная динамика и информация» Юрий Эйрих считает, что Олегу Фурсову с его богатым опытом руководителя должность главного управленца города вполне по плечу. Согласен с выбором конкурсной комиссии и глава регионального отделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко, выступающий против отмены всенародных выборов мэра в Самаре.

«Действительно выбор был, по крайней мере, был у комиссии и у губернатора. Было логично предположить, что будут претендовать остатки Азаровской команды на то, чтобы возглавлять город впредь, по крайней мере, исполнять все те обещания, который успел надавать Азаров и не выполнил, был выбор между министрами областного правительства и тот выбор, на котором остановился губернатор, я считаю, вполне адекватным и оптимальным, поскольку Олег Борисович Фурсов и в администрации города имеет опыт работы, и в администрации области аж с тремя губернаторами. Он выпускник Куйбышевского авиационного института, со многими из элиты вполне в нормальных рабочих отношениях. Учитывая, какое внимание авиационному университету уделяется в последнее время, это тоже может быть актуальным. Ну и, безусловно, тот опыт, который имеет Олег Борисович, наверное, позволит ему сформировать адекватную команду, которая на благо города сможет работать. С учетом того, что без отмашки губернатора на такой пост министр никак не может выдвинуться, соответственно, можно говорить о том, что видимо и рабочие отношения губернатора с главой администрации будут позволять надеяться на то, что мы сможем вынырнуть из той регулярной волны конфликта между городскими и областными властями, в которые мы вернулись в последние два года».

Выбор губернатора и комиссии в пользу Олега Фурсова одобряет и профессор Самарского госуниверситета, политолог Евгений Молевич. Вот что он говорит:

«Из двух десятков кандидатур, которые на последний день существовали, конечно, Олег Фурсов самая впечатляющая, по той простой причине, что Фурсов коренной самарский чиновник. Он с молодых ногтей на руководящей работе в городе и области, его хорошо знают, он всех знает и в своей работе очень успешен. Причем мне давно приходится иметь дело так или иначе с Фурсовым, я давно знаком с ним, могу сказать так: он умеет держать удар, умеет противостоять мнению очень авторитетных, высоких начальников, если считает, что что-то нужно делать по-другому и это в работе градоначальника чрезвычайно ценное качество. После Азарова мы получили нового градоначальника, которого стесняться не приходится».

Кандидатуру Олега Фурсова на пост главного управленца Самары поддержали и депутаты городской думы. Согласно Уставу Самары контракт с новым градоначальником будет подписан минимум на два года.