Из дела о хищении денег у «Роснефти» исчезли важные документы

Поделиться

зал судебных заседанийИз уголовного дела о хищении более 100 млн рублей у компании «Роснефть» исчезли некоторые документы, которые могли доказать невиновность обвиняемых, утверждает адвокат одного из фигурантов  — Михаила Ушакова.  Но вернуть дело на доследование стороне защиты не удалось.

Фигурантами в деле о хищении крупной суммы денег у нефтяной компании являются учредители самарского молодежного театра «Лайт» братья Андрей и Алексей Зуевы, а также его директор Михаил Ушаков. По версии следствия, обвиняемые с февраля 2012 года по март 2013го обманным путем похитили у «Роснефти» 106 млн 200 тысяч рублей. Деньги были переведены на расчетный счет театра за якобы выполненные работы, после чего сумма была обналичена. Адвокат Михаила Ушакова Владимир Рахманов неоднократно просил продолжить расследование уголовного дела, но каждый раз получал отказ. Вот и на этот раз судья Ленинского района Самары отклонила ходатайства защиты. Первое заседание назначено на 24 сентября. По словам Владимира Рахманова, из материалов дела пропали некоторые важные документы. Вот что он говорит:

 «Обвиняемым не были разъяснены их права при окончании дела, защитникам и обвиняемым не были предъявлены все материалы уголовного дела, поскольку объем этих материалов должен был быть гораздо большим, чем он в деле есть. Это следует из того, что в процессе выемок и обысков было изъято множество документов, которые в последствие из дела исчезли. Содержание этих документов, утаенных следователем, может свидетельствовать о невиновности обвиняемых. Это основные моменты, по которым мы заявляли ходатайства, к сожалению, суд отказал нам. Будем бороться в суде, во время судебного следствия, но это, наверное, займет достаточно длительное время, свидетелей по делу много».

На предварительном заседании из — под стражи был освобожден один из обвиняемых по делу  Андрей Зуев. Такое решение судьи означает, что, скорее всего никто из подсудимых реального срока не получит, говорит адвокат Валерий Лапицкий:

 «С учетом того, что обвиняемого выпустили из-под стражи в судебном заседании, говорит это, по-моему мнению, о том, что если люди будут осуждены по этому уголовному делу, вряд ли они получат реальные сроки, хотя там сумма ущерба достаточно серьезная. Это первый момент. А второе — с учетом того, что суд отказал возвратить уголовное дело прокурору в ходе предварительного слушания и назначил судебное заседание, то обычно по практике это закончится обвинительным приговором. А вот со сроками могут поиграть, устроить некую торговлю, то есть ты давай признавай вот это, а мы тебе за это назначим не очень серьезный срок».

На данный момент все обвиняемые находятся под домашним арестом с наложением на них ряда ограничений. Имущество подсудимых и их родственников тоже арестовано.