Ирину Скупову обманули мошенники, считают в следственном комитете

Поделиться

skupova1211Следственный комитет возбудил дело о крупном мошенничестве с бюджетными деньгами, потраченными на деятельность бывшего самарского омбудсмена Ирины Скуповой.

Дело возбуждено в связи с историей четырехлетней давности. По версии следствия с весны по осень 2010 года Ирину Скупову обманывали мошенники, убедив ее перечислить в общей сложности 750 тысяч бюджетных рублей на оплату мероприятий, которых на самом деле не было. Выводы следствия основаны на итогах проверки, проведенной Счетной палатой в конце минувшего года. Тогда было объявлено, что самарский омбудсмен заключила  контракты на организацию круглых столов и семинаров в гостиницах с предпринимателями по фамилиям Дмитриенко и Ковалев. По версии следствия, мероприятия не проводились, при этом Ирине Скуповой на подпись ложились фальшивые акты выполненных работ и омбудсмен подписывала их, ни о чем не догадываясь. Затем перечисленные в счет несуществующих расходов бюджетные деньги растворялись на личных счетах мошенников. Хотя их возможный круг очерчен довольно точно, пока в деле нет ни одного подозреваемого. Следствие часто использует подобный прием, отмечает адвокат Александр Паулов:

“Если дело возбуждается в отношении конкретного человека, он имеет право в ту же минуту получить копию постановления о возбуждении и бегом бежать в суд с обжалованием данного постановления. А если дело возбуждено в отношении неустановленных лиц, если нет фамилии конкретного человека, никто не имеет права обжаловать данное постановление, кроме прокурора, а с ним явно всё согласовано. Можете хоть год работать, собирать доказательства — никто не может обжаловать постановление. Вдобавок, в актах Счётной палаты не всё всегда является доскональным. Они не являются следователями. Они, скажем, приходят в гостиницу с проверкой, там зал всего на сто человек, а по документам — на двести. И они пишут: здесь ничего не проводилось. Но может, и проводилось, только не на двести, а на сто всего-навсего. В ходе следствия всё это нужно проверять, так что следствию сейчас хочется, чтобы никто не наступал на ноги”.

Вся эта история может нанести серьезный удар по практически безупречной репутации Ирины Скуповой, которая сейчас возглавляет одно из управлений в аппарате федерального омбудсмена. В такой ситуации следствие, вынужденное реагировать на заявления Счетной палаты, видимо, пытается осторожничать, считает  гендиректор “Лексфинансгруп” Наиль Идрисов:

“Квалификация, которая дана следствием именно по статье “Мошенничество”, конечно, является очень мягкой реакцией на обстоятельства, выявленные Счётной палатой. Скорее всего, это консенсус между более жёсткой реакцией — квалификацией случившегося как должностного преступления — и вообще отсутствием реакции. Следственный комитет должен был показать какую-то реакцию, ну вот он и завел дело по мошенничеству, более того — в отношении неустановленных лиц, хотя этих обоих ипэшников знают, то есть имеются их имена и фамилии. Даже при условии, если аппарат уполномоченного обманули, если аппарат уполномоченного не знал о совершаемых действиях, то как минимум за халатность они должны отвечать”.

Сама Ирина Скупова сообщила Бизнес ФМ, что узнала о возбужденном деле из интернета. Следователи к ней не обращались, поэтому заявлять о своей позиции по делу пока рано. Вместе с тем, экс-омбудсмен отметила, что достоверность выводов Счетной палаты вызывает у нее сомнения, в частности, из-за неоднократного несовпадения сумм ущерба в документах аудиторов ведомства. По версии “Московского комсомольца”, кампанию против Ирины Скуповой инициировал зампред областной счетной палаты, чья бывшая жена устроилась к Скуповой бухгалтером, но вскоре была уволена.

 

 

Tags: