Интернет-петиция в защиту самарского актера Валерия Гришко ляжет на стол к областному министру культуры

Поделиться

600_5788888_n1049504Самарская петиция с требованием не устраивать травлю Валерия Гришко за роль в “Левиафане” набрала нужное число подписей в интернете всего за один день. Подписи в поддержку актера собирают и в Москве. Самарская организация театральных деятелей и минкульт пока выжидают.

Петиция в защиту режиссера Самарского театра драмы Валерия Гришко появилась в интернете во вторник. Установленный порог в 200 подписей был преодолен уже в среду. “Мы рады, что наш театр возглавляет столь талантливый актер. Нам не хотелось бы, чтобы он покинул Самару из-за необоснованной травли”, обращается автор петиции к главе областного минкульта Ольге Рыбаковой. Ранее за роль в “Левиафане” на актера накинулась группа из 16 самарских депутатов, деятелей искусства и клириков, написав донос во все тот же минкульт. “Эти 16 граждан сильно поспешили говорить от имени большинства. Не надо устраивать травлю по просьбе небольшой группы людей”, отмечается в интернет-воззвании. После сбора подписей письмо в защиту актера будет отправлено лично министру, рассказала Бизнес ФМ автор петиции глава общественного движения “Добрый город” Елена Молодцова:

“Ну, как все приличные люди, отправим министру культуры. Просто хотелось создать противовес. Люди об этом говорят очень активно в интернете, в частности, на фейсбуке, но почему-то никто ничего не сделал. Если существует одно послание, с которым не согласны очень многие, а в этом послании написано, что речь идёт от имени большинства, значит, это большинство должно каким-то образом высказаться. Привет режиссёру театра драмы, я надеюсь, что это недоразумение никак не скажется на его творческой деятельности”.

Кроме Самары, о нападках на актера не забывают и в Москве. Как стало известно со слов режиссера “Левиафана” Андрея Звягинцева, там готовится коллективное письмо. Подписи под ним ставят многие знаменитости. История с доносом на Валерия Гришко дошла до Кремля. Как утверждает главред “Новой газеты” Дмитрий Муратов, он рассказал о ней зампреду кремлевской администрации Володину. Между тем, самарский минкульт пока предпочитает отмалчиваться. В самарском отделении Союза театральных деятелей, похоже, также выжидают. Его руководитель Владимир Гальченко сообщил Бизнес ФМ следующее:

“Это, в общем-то, дело дружественного нам Союза кинематографистов, потому что мы кино не выпускаем. Наши артисты работают в кино как исполнители. Поэтому мы здесь не первичны в оценке. Единственное, что я, в любом случае, от себя могу сказать — что касается Валерия Викторовича Гришко, то его гражданские устои у меня не вызывают никакого сомнения”.

Фильм «Левиафан», в котором Валерий Гришко сыграл продажного архиерея, стал в этом году обладателем премии «Золотой глобус» и номинирован на «Оскар”.