Интернет-паблик самарских националистов закрыт. За призывы к насилию над участниками митинга в поддержку братьев Навальных

Поделиться

ВКонтактеСоцсеть “Вконтакте” сегодня днем заблокировала официальную страницу самарской группы Национально-освободительного движения. Тексты с угрозами участникам намеченной на завтра акции в поддержку братьев Навальных регулярно появлялись там несколько последних дней.

“За призывы к насильственным действиям” — с такой формулировкой сегодня во втором часу дня администрация соцсети заблокировала паблик самарского НОДа. Ранее модераторы паблика объявили всех, кто завтра выйдет в Самаре на согласованный митинг в поддержку Навальных, участниками военной агрессии против России. А в размещенной там же “Инструкции взаимодействия НОДовских групп и отрядов”, предписывалось тайно отслеживать после митинга его участников и дальше действовать, цитата: “в подъездах и подворотнях”. В паблике НОДа заявлялось, что организация, цитата: «не несет ответственности за разбитые носы, головы и сломанные конечности» (конец цитаты). Мы обратились за разъяснениями к главе регионального штаба НОД Дмитрию Гуренкову. Отрицать причастности к этим публикациям он не стал. Сообщив, вместе с тем, что за время работы НОДа в Самаре его активисты ни разу не преступали закон. Националист также рассказал, что они собираются делать завтра на митинге:

“НОД — неофициальная организация. Все, кто выступает за восстановление и сохранение суверенитета (страны — прим. ред.), считаются НОДовцами. И, если вот этих людей, которые поддерживают Навального, встретят в подъезде и что-то с ними сделают — если найдут тех, кто это сделал и докажут, что причастен к этому НОД — вот тогда будет разговаривать. А сейчас я хотел бы вам сказать что: завтра весь НОД Самарской области собирается в 18.00 на Самарской площади, чтобы противостоять вот этому безобразию, которое планируется на завтрашний день. Мы подойдем, как народ Самарской области, и посмотрим в эти бесстыжие глаза предателей национальных и спросим, с какой целью они здесь находятся. А вопрос будет задан не только вот этим людям, которые будут стоять на площади — обманутые, или душевнобольные, или проплаченные — а вопрос будет задаваться администрации области: на каком основании вообще — я понимаю, что им могут по Конституции, по закону разрешить, не имеют права запрещать — но в состоянии войны, в котором сейчас находится наше государство, на каком основании сейчас разрешают такие пикеты с явным антигосударственным, так сказать, выступлением. И эта цель — антигоспереворота. Вопрос будет задан не огранизатора пикета, а кто поставил подпись под этим заявлением. Потому что вот эта гидра, которая у нас в России воспитана пятой колонной за 20 лет — вот завтра будет одна голова из этой гидры. А 10 голов мы уже отрубили. И отрубили головы не только НКО, а которые находятся в правительстве Самарской области”.

Согласованный митинг в поддержку братьев Навальных и других политзаключенных пройдет в Самаре завтра. Он должен начаться вечером в половине седьмого. Организуют митинг самарские отделения «Партии Прогресса» и «Партии 5 декабря», участие в акции также согласились принять «Солидарность» и «Левый фронт». Как сообщила представитель «Партии Прогресса» Екатерина Герасимова, обеспокоенные заявлениями НОДа организаторы митинга успели заручиться поддержкой областного департамента общественной безопасности:

“Мы уже обратились, как дистанционно, через электронные приемные, так и письменными обращениями, через почту мы направили. Также мы были на личном приеме в департаменте по обеспечению общественной безопасности не далее как вчера. Там нам руководитель лично гарантировал, что все меры безопасности будут приняты. Что будет достаточное количество сотрудников соответствующих органов, что все провокации они будут вместе с нами пресекать. Мы тоже, естественно, в стороне стоять не будем. Мы предприняли собственные меры, опять же, в рамках закона. Что касается угроз, то игнорировать их нельзя, но, как я понимаю, первая и основная цель — это запугать. Запугать участников и потенциальных участников этого мероприятия. На самом деле, они (националисты — прим. ред.) уже провожали, и не раз, до подъезда гражданских активистов. Провожали: я имею ввиду, там 3-4 человека просто идут, и ты знаешь кто это, ты их видишь, они особо не скрываются, за деревьями не прячутся. То есть, это чисто такое моральное давление. Исключать, что оно перерастет в физическое, конечно, нельзя. Но, согласитесь, надо быть полными — грубое слово, но тем не менее — идиотами, чтобы говорить «я нападу», а потом еще и нападать. Мы естественно, ничего не боимся. Акция согласована, акция абсолютно мирная, с понятным посылом: в поддержку всех политических заключенных, и, конечно же, Алексея и Олега Навальных”.

Обвинения в том, что завтрашний митинг направлен против государства, активистка отвергает, называя их «глупостью»:

“Я, естественно, ничего антигосударственного здесь не вижу. Когда в стране есть политические заключенные — вот это преступление против государства. Неправосудные приговоры — это преступление против государства. Безумная коррупция — это преступление против государства. А когда люди выходят на согласованное мероприятие против этого всего в том числе, а им говорят, что вот это преступление против государства — для меня это та глупость, которую я даже комментировать не буду”.

Отметим, что перед Новым годом в Самаре также прошла акция в поддержку братьев Навальных. В целом она завершилась мирно, если не считать двух человек, которых полиция задержала на час для выяснения личности.